四川农村日报20210811期
一生痴迷漫画 画出艺术人生


黄渝文漫画作品。


黄渝文在创作漫画。


黄渝文漫画作品。

    

□特约通讯员 唐兆权 文/图
  8月3日,威远县严陵镇的艺术爱好者董强胜,在网上看到一幅志愿者服务新冠疫苗接种的漫画,点击量多达2000多万时,不禁点赞道:“黄渝文老师真厉害,总能在新的形势下创作出新的漫画佳作。”
入迷
  黄渝文 2007 年退休于威远县职业技术学校。因为好学上进,于1963年考入了资中师范学校读书。学校开设有美术课,从上第一堂美术课起他就喜欢上了画画,他觉得画画可以直观地把自己内心世界所思所想表达出来,既有趣,也能让人在创作中去拓展思路,开阔视野,还能给人们美的感受。
  黄渝文一有时间就练习画画。中国画、水墨画、油彩画等各类型的画他都尝试、探索。没有纸笔,他就用手指在手心里画,在膝盖上画,就连睡到床上也在研究画作的难点和特点。
  1967年毕业分配到威远煤矿职工子弟校教书后,他有了更多的画画时间。只是他从社会的所见所闻中又产生了一种新的想法,那就是创作漫画,后来见《四川工人报》《讽刺与幽默》等报刊杂志都喜欢登漫画,更增加了他创作漫画的信心。
  开始只是自己练习,把自己看到的听到的好人好事、不平之事、有趣之事都用漫画画出来,一直没有向报刊投稿。打倒“四人帮”后,他出于职业敏感,创作了一幅“白卷英雄”的讽刺漫画,试着投出去,不仅被多家报纸发表和转载,还入选了四川省美术作品展。这一成功,让他对漫画的兴趣更大。他利用上课之余、节假日深入到农村、工厂去体验生活,捕捉素材,利用晚上和闲暇之际创作。为了作品能突出主题,既幽默风趣又不伤大雅,常常是一改再改,通宵达旦。
  那个时候每月工资仅40多元,幸好当时寄稿件不用贴邮票,只需剪去信封一小角,写上“稿子”丢进邮筒就即发。可信封得用钱买,他只得算计着,一次寄出几幅作品;把报社或亲友寄来的信件拆开,将信封翻过来粘合好,做成一个翻新信封邮寄画作。
成就
  黄渝文边创作边总结,发现漫画作品也与新闻稿件一样,讲究时效、时代,因此他始终围绕党的中心工作创作漫画。
  纠正不正之风时,他创作的“电老虎”“齐步走”等漫画作品,受到广大读者好评;倡导传统文化、弘扬民风民俗、记住乡愁时期,他就以儿歌和儿时的传统游戏为题材,创作单幅或组图,比如“滚铁环”“斗鸡”“张打铁,李打铁”等都是他创作的题材,用漫画记录原生态的乡土文化,2012年他以省级非遗“牛灯舞”为题材,画了一幅长394厘米、宽48厘米的《闹春图》捐赠给威远县档案馆;抗洪抢险,他用画笔表现解放军英勇斗洪灾,不顾个人安危保护人民群众生命财产安全的高大形象和战胜一切困难的大无畏精神;抗击疫情时,他用画笔记录医务工作者不怕牺牲自己,舍生忘死救护感染者,把成百上千条生命从死亡线上抢回来的感人事迹;反腐倡廉,他配合纪委创作惩治腐败、勤政为民的组画到各地展出,赢得了赞许。
  1983年,黄渝文倡导创办了威远“ 朝 天 椒 ”漫 画组。这个漫画组一度走红,成了全国漫画界范本。后来因一些客观原因,漫画组成员相继搁笔放弃创作,可黄渝文仍然坚持不懈创作漫画。
  40多年来他一共创作了2000多幅漫画,先后在《人民日报》《讽刺与幽默》《中国漫画》《瞭望》《光明日报》等报刊发表。他的漫画作品不仅屡次夺得国家级大奖,还曾参加过日本、意大利、澳大利亚等国家举办的画展。漫画《无题》和《惧怕》分别于2010年、2011年获得韩国举办的大田国际漫画大赛“优秀奖”。2017年在开封苏富比文化艺术发展中心联合澳大利亚书法家协会举办的中澳双城书画展中荣获特等奖。

关闭