四川农村日报20210730期
改掉“老”柠檬 “大雅”增效益

    

□四川农村日报全媒体记者
  周金泉
  盛夏时节,安岳县东胜乡合心村的一个个柑橘园弥漫着幽香,溜圆、“青涩”的大雅柑早已坐上枝头,不时可见农户在果园精心管理的身影,他们期待着明年开春有一个好的收成。
  近年来,在脱贫攻坚进程中,合心村通过“品种改良、提升品质”,大力引进发展大雅柑,使之成为全村新的增收产业。

老果农种果四十年一朝改种喜尝甜头
  这段时间,合心村七组农户李朝洪一直在果园里忙碌,只为修剪掉大雅柑多余的夏梢,以让树势更好、果子更能正常生长。
  “我种果树有 40 年了。原来,我并没有种大雅柑,主要种了四五亩柠檬。”7月23日,李朝洪说,“到了 2016 年,柠檬树势已经老化了,市场也比较疲软、销售不畅。这时,驻村农技员提出建议:发展经济要看市场,不能走老路,改种比死守强。后来,他们送来了大雅柑苗子,驻村帮扶干部也答应帮我们找销路,说:‘今后好卖的话,你们就自己卖;卖不脱,我们帮你销’。我才摸着石头过河,把3亩多柠檬改种了大雅柑。”
  李朝洪技术好,在全村改种大雅柑的农户中最先挂果,2019年春,他3亩多大雅柑总产1万斤、总产值3万多元。他说:“依我的技术,盛产可达1万斤/亩 ,而 一 般 农 户 只 有3000-4000斤/亩,大雅柑可卖3元/斤,每年每亩成本只有一两千元,效益相当不错。”
  自从改种大雅柑一炮打响,李朝洪紧接着又试种了爱媛28、沃柑、明日见等晚熟柑橘,他表示一旦试种成功,不仅自己要进一步改种还将向周围农户推广。

村集体合作社携手带动农户产业增收
  “我村2003年种植柠檬200余亩,2005年挂果以后,就辐射全村各社发展柠檬600余亩。”安岳县鹏合果业专业合作社管理员舒绍洪说,“但到了2016年,这些柠檬树已经老化了,效益也不高了,必须通过更换品种,才能提高效益。”
  改什么品种?安岳县财政局原驻村工作队员龙永勇说:“通过举行村民代表大会,大家与村“两委”干部商量,最后决定种大雅柑,因为,在当时,大雅柑种的人少,市场潜力大!”
  龙永勇介绍,2016年,合心村村集体与安岳县鹏合果业专业合作社携手合作,村集体投入40万元扶贫产业发展资金、占总投资比例40%,合作社投资60%,从中国柑研所引进大雅柑苗子,由村集体与合作社种植大雅柑103亩,带动在家82户贫困户和非贫困户发展近600亩。
  由此,村集体在大雅柑盛产前每年可从合作社享受固定分红3万元,待盛产后再按投资比例分红。目前,村集体每年的固定分红均拿出一部分反哺全村脱贫户。
  2019年春季,农户们改种的大雅柑纷纷初投产。如何顺利把这些大雅柑销售出去?据龙永勇介绍,一是农户自行销售,二是县财政局、县国资金融局等帮扶单位以及帮扶责任人为他们牵线搭桥介绍生意,三是县委、县政府以及乡镇党委、政府组织3-5亩规模的大户到县城通过“以购代扶”集中销售。
  随着技术、销售的迎刃而解,目前,合心村近700亩大雅柑年产量已达100万斤、产值200万元左右,有力地推动并巩固了脱贫攻坚成果。柑橘的品改之路还将在合心村继续走下去。

关闭