四川农村日报20210722期
花椒树下套种大豆

    

□汪泽宇
  特约通讯员 唐明平
  7月17日,笔者来到仪陇县双胜镇,站在高坡远眺,连片的花椒树沐浴在夏日阳光中,花椒树绿叶葱葱,行垄间的大豆长势正盛。在双胜镇万亩花椒产业园里,村民们正忙着除杂草,希望今秋大豆有个好收成。
  “通过引进企业采用‘双六尺’模式栽种花椒,树下套种大豆等经济作物,提高土地利用效率,企业与群众建立起利益联结机制,农民变为产业工人,企业与百姓‘双受益’。”仪陇县农业农村局相关负责人说。
  “把老百姓撂荒的土地承包过来种植花椒,在花椒树下套种春季大豆、秋季榨菜,让百姓四季有活干、年年有增收。”四川千久发实业有限公司项目经理吴迪说,为提高经济效益,他们创新采用花椒栽植间距六尺和作物套种间距六尺的“双六尺”模式,套种榨菜和大豆的面积达5000亩左右,有效利用花椒林下地,田间管护也取得一举两得之效。
  据介绍,2019年,该县引进四川千久发实业有限公司,在双胜镇竞赛、玉龙、高升、群利等8个村流转土地1.2万多亩,建设标准化花椒种植基地,配套烘干、仓储等设施设备。双胜镇万亩花椒产业园总投资1.3亿元,目前产业园可实现年产花椒1.4万余吨,年产值达1.6亿元,双胜镇8个村的村民受益。
  “开始栽花椒的时候,能够挣上几十块钱一天,但害怕栽种结束后没有活干。后来企业在花椒树下套种了榨菜、大豆,让我天天有活干、月月有钱领,打消了我活路接不上的顾虑。”务工村民张超说。一同务工的村民彭桂珍说:“之前我要外出打工,现在不需要了,家门口就能找到活干,在产业园里一个月可以挣两千多块钱,还有土地流转租金,日子越过越好。”

关闭