四川农村日报20210722期
农民变“网红”集市上“云端”
——乡村振兴中的电商故事


祁登益正在切土猪肉。采访对象供图

    

  7月19日凌晨1点,位于贵州省赤水市天台镇的红赤水食品园区一片漆黑。伴着几盏昏暗的路灯,已工作17个小时的“90后”祁登益,回到了厂房附近临时的家。
  身为赤水市情乡源生态食品有限公司董事长的他,之前从未想过,一方屏幕能给自己的腊制品创业之路带来巨大改变。
  2019年初,祁登益首次“触电”直播带货:库房里架起一部手机,站在前面,自言自语2个小时,喊到声音嘶哑,却啥也没卖出去。回忆起当初的窘境,祁登益历历在目。
  “没有战胜不了的困难!”祁登益一边学习一边提升,现在已从直播小白蜕变成带货达人。
  如今,从零做起的公司销售额由直播前2018年全年600万元跃至今年上半年的近1200万元,厂房也从650平方米一路置换到6000多平方米……疫情之下,企业仍在“云端”市场逆势增长。
  网络直播不仅为“远在深山人未识”的优质农产品找到了新销路,也搭建起农村就业新平台。
  据祁登益介绍,由于腊肉、香肠、腊排骨以新鲜土猪肉为原料,工厂稳定的猪肉需求量使得养猪农户销路不愁。此外,优厚的工资水平和福利待遇有效帮助农村劳动力实现就业。
  日前发布的中国经济半年报显示,1至6月,我国网络销售保持较快增长。其中,新产业、新业态、新模式的持续加速为经济稳定恢复发挥了重要作用。
  搭乘网络“快车”,草原明珠的美味步入千家万户。
  从借钱开店,再到坐拥 73 万粉丝,依靠电商带货,牧民“太平哥”走出了不同寻常的小康之路。
  “太平哥”本名太平,从小生活在内蒙古锡林郭勒盟乌拉盖草原。因地处偏远,贫困曾是当地人的普遍状态。
  2015年,太平借钱开了一家特产店。然而,乌拉盖草原一到冬季就特别冷,每年旅游旺季只能维持40天。时间一过,店里门可罗雀。
  为了维持生计,2018年,太平在快手上“尝鲜”直播带货。巨大的流量使得33岁的他一举“逆袭”成为镇上“网红”,还被短视频直播平台选为“幸福乡村带头人”。他家的炭烤牛肉干等特色产品凭借高品质积累起大批顾客,现在每个月的销售额保持在数十万元,并且逐步提升。
  传授经验、下载应用程序、安装视频软件、培训拍摄技巧……被电商改变命运的太平开始帮助乡亲们,他说:“希望更多草原人学会使用电商平台,做好货、卖好货,比我更厉害。”
  据中国贸促会研究院发布的一份报告,网络零售已成为农村消费新增长极。农村网络零售额由2015年的 3500 亿元增长到 2020 年的 1.79万亿元。插上“云翅膀”,跑出“加速度”,希望的田野上,电商网红催生的新消费为更多怀有梦想的农民送来了“致富经”。 据新华社

关闭