四川农村日报20210722期
首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛第二场培训走进绵阳
推动农旅融合 为乡村引流聚力


    

  本报讯(四川农村日报全媒体记者 罗敏)如何制作家乡代言爆款视频?镜头萌新如何玩转短视频拍摄?7月21日上午,四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛第二场片区培训会走进绵阳,有关专家针对参赛者普遍关心的问题进行了生动的讲解。
  为深入推进乡村振兴战略,下好乡村文化振兴“先手棋”,今年4月底,省委宣传部、省农业农村厅、省文旅厅、省体育局、省广播电视局主办的四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛火热开启。活动充分适应互联网时代的新需求新特征,营造全省百县千镇上万群众参与代言、创作并上网竞演、展示风采的声势,增强新时代互联网语境下的乡村文化影响力、传播力,挖掘、发现、推出更多“丁真”“李子柒”式的正能量网红,为乡村文化振兴、乡土文脉传承、文旅经济发展助力。
  授课中,特约讲师林立通过大量原创视频案例分析,就大家关心的“乡土文化能人如何打造爆款视频”“魅力乡镇如何通过短视频推介家乡”等内容进行了详细讲解。“有趣、有用、有品、有情,是短视频打造需要抓住的关键点。”林立讲道,要把内容变得轻松有趣、做出“爆款”短视频,可探索短视频人设打造,推出人格化短视频产品,以引起网友共鸣。
  从事市级非遗项目金钱板表演30多个年头的安州区民间艺人李诗吉说,金钱板传承以往多是通过进校园、社区的方式,“听了短视频课程,让我一下打开了思路。通过短视频途径,能更广泛地传播。”李诗吉所在的安州区秀水镇青松村,目前正在进行“桂家湾”乡村映像农旅基地建设,他希望通过短视频的方式,助力农旅融合,进一步为家乡引来客流。
  平武县高村乡乡长朱红则表示,当地正在打造精品民宿产业带,要用好短视频平台展示民宿之美,宣传高村的美好乡村生活。“在创意短视频制作上,现在我们还有很多不足,这次培训会恰好为我们提供了一次宝贵的学习机会。我们将不断鼓励乡上的文化能人、群众,尤其是年轻人拍摄家乡,展示乡村振兴带来的变化。”
  省委宣传部公共服务处、绵阳市委宣传部、绵阳各区(市、县)党委宣传部相关负责同志,部分乡镇主要负责人,乡土文化能人代表等近100人参加了现场培训。

关闭