四川农村日报20210611期
石 棉 长征路上新村美


安顺新貌。


栗子坪彝族乡孟获彝寨。


安顺场镇松林藏寨。


新民乡海尔村。


王岗坪彝族藏族乡挖角集镇。

    

□特约通讯员 周万龙 文/图
  百年梦想今辉煌,横断山间新村美;长征路上话巨变,藏彝走廊谱新篇!
  石棉县地处横断山中东段,大渡河中游,境内的安顺场以“翼王悲剧地,红军胜利场”蜚声中外。1935年5月,中国工农红军长征在冕宁“彝海结盟”之后,翻过拖乌山就进入了石棉境内,沿途经过了一个个彝寨,到达大渡河畔的安顺场。1935年5月25日,“十七勇士”孤舟飞渡,红军胜利强渡大渡河,粉碎了蒋介石妄图让红军成为“第二个石达开”的美梦,开辟了北上抗日的征程。
  百年自强不息,百年创新发展。走进新时代,迈步小康路,脱贫攻坚胜利完成,乡村振兴的号角已经吹响,石棉各族人民在县委、县政府的领导下,继承革命传统,发扬红军精神,建设自己的美丽家园,创造了一个又一个奇迹,社会经济全面发展,绘就了长征路上欣欣向荣的美丽画卷。
  镜头定格锦绣景,山村新颜颂党恩。石棉县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略。当年红军路上的村庄,今天以崭新的面貌展现在世人面前,谱写了新时代长征路的壮丽诗篇。一个个美丽新村,正是石棉县新农村的一个个音符,奏响了各族人民感党恩、迈步走进新时代的壮丽乐章……

关闭