四川农村日报20210611期
淘气的弟弟

    

  “砰……砰……”两声巨响,把睡梦中的大人惊醒了。
  一个月黑风高的夜晚,我跟我的小伙伴出去玩。淘气的弟弟张宇非,因为没有人愿意跟他交朋友,就独自玩耍,变着花样地玩耍,总想找点另类的玩法。这不,他把鞭炮扔在粪坑里,就出现了一开始提到的那一幕。
  当大人们赶到的时候,粪坑早已面目全非,惨不忍睹:因为沼气,那鞭炮相当于一个炸雷,把粪坑炸得稀巴烂。好在夜深人静,没有造成人员伤亡。
  妈妈抓住了张宇非,狠狠教训了一顿。这下好了,不仅挨了打,还害得我们家连粪池也没了。他哭了,为自己的淘气酿成了大错哭了。
  在他8岁那年,他把新鞋扔在水里,看着新鞋被水冲走,妈妈狠狠地教训了他一顿。当时,我的眼睛都红了,怎么会有这样的弟弟呢?妈妈看他挨揍之后可怜兮兮的样子,既心疼又生气,最后,还是拉着他回了家。
  张宇非脸上马上就笑容绽放,又要出去玩,嚷着对妈妈说要这个要那个。妈妈就让他去儿童乐园玩,结果他还真去了。
  不一会儿,一个陌生电话打来,肯定是非非又淘气了。
  妈妈接通了电话:“喂,是张宇非的妈妈吗?”“对,是的,有什么事吗?”“是这样的,你家小孩把我们游乐场的东西扔在地上,弄碎了,请你过来买单。”妈妈挂了电话,赶紧骑着电瓶车过去,买了单。
  妈妈教育非非:“你怎么这么淘气,我都没脸见人了。”非非听了,默默走开了,嘴里却说:“我就是淘气包,就是淘气包,你管不了……”
  回到家,妈妈对非非说:“儿子,你爸天天在外面上班挣钱,你在家调皮,如果爸爸看到了,会揍你的,会狠狠地揍你的,会气坏身体的。妈妈呢,妈妈包容你,爱你,教育你,希望你以后不要那么调皮。你知道吗,你弄坏别人的东西,都是需要你爸拿钱去赔的呀!”听了这些话,非非似乎有了想改变的决心。
  10岁时,非非终于不再那么调皮,在学校也获得了三好学生的荣誉称号。那一天,妈妈给非非做了顿庆功宴,爸爸也回来给非非庆祝。看着弟弟变乖,我们一家人其乐融融,真幸福!德阳市罗江区深雪堂小学六年级6班 张宇涵指导老师 周辉

关闭