四川农村日报20210611期
小庭院变身“聚宝盆”

    

□徐亮 吕懿容
  特约通讯员 周超文
  “不要小看了这小庭院,通过打围来种果树养家禽,既让家庭环境变整洁了,又拓宽了增收路径。”6月9日,泸州市江阳区泰安街道云庆村党支部书记李德全兴奋地告诉笔者,在云庆村,很多村民利用自家房前屋后的闲散地搞家禽养殖,一年下来,通过养殖两批生态家禽,少则收入上千元,多的超过4000元。“庭院经济”这一经营模式,硬是让村民房前屋后的“方寸地”成为美环境促增收的“聚宝盆”。
  云庆村地处泸州城郊,近几年随着城镇化建设步伐的加快,国家建设用地增多,农村土地越来越金贵。为增加农民收入,近几年,云庆村在大力实施乡村人居环境治理的同时,积极引导村民把小庭院开发作为农村产业结构调整的重要内容,充分利用农房庭院宅基地内及周围的土地,把此前效益低的竹子或荒芜的土地全部改种效益高的果树,果树下还套养生态土鸡,进行精种精养,种养结合。
  为提高村民庭院经济收益,云庆村还请来农技人员,每年都开展果树管理、林下鸡饲养管理等专题培训,使参训村民能掌握1—2门庭院种植、养殖技术。为了让每一个村民都能从发展庭院经济中尝到甜头,云庆村还专门成立了种养专业合作社,引导村民从一家一户的“单打独斗”走上了规模发展的“抱团种养”之路。
  据了解,目前云庆村庭院开发户已达300多户,占可开发农户的80%,今年全村“庭院水果”“庭院林下生态鸡”预计可实现经济收入超过 100 万元,户均增收4000 余元。云庆村村民李德胜,连年参加村上组织的养鸡培训,把自家房前屋后的 2 亩地的果园林下地利用起来养殖生态土鸡。今年,他采用流水饲养,目前第一批 400 余只土鸡即将出栏,到年底前还可出栏400 多只,仅养鸡一项,预计就可为他带来纯收入1.2万元。
  尤其令村民高兴的是,随着庭院经济兴起,昔日满地都是残枝落叶的农家小院变得翠绿起来了,既增加了收入,又美化了环境,越来越多的农户依托庭院经济走上了增收致富路,让小小的庭院变身为人见人爱的“聚宝盆”。

关闭