四川农村日报20210611期
三台打造自主川系种猪品牌
强强联手 攻坚“卡脖子”问题

    

□特约通讯员 刘玉明
  6月6日,国家区域生猪种业创新中心项目暨1200头共享公猪站开工仪式在三台县芦溪镇枣河村举行。该项目总投资约2亿元,由四川农业大学科研团队与8家生猪领域龙头企业联合成立,致力于打造自主的川系种猪品牌。
  据了解,国家区域畜禽(生猪)种业创新中心(以下简称创新中心)位于三台县国家级现代生猪种业产业园区内,园区涵盖芦溪镇、永明镇、老马镇,是四川省现代生猪种业发展的引领性项目。创新中心引进川农大育种团队,聚集铁骑力士、明兴农业等7家川内龙头企业,以“政府引导、企业主体、院校支持”新机制推动国内育种水平快速提升。
  四川农业大学教授、国家生猪产业体系岗位专家李学伟介绍,目前,创新中心参与企业建立起了成熟的外种猪强化选育+川猪品种自主培育体系,入驻创新中心的川农大和畜科院育种团队预计在三年内可再认定天府黑猪、华芯豚两个自主培育品种,并引进中国农科院、四川省畜科院、四川农业大学等科研院校入驻并建立工作站,组建“基础研究+应用研究+集成创新”攻关团队,聚焦生猪新品种(品系)培育、种猪性能测定、生猪种源疫病防控等一系列关键技术开展深入研究,推动解决制约生猪种业发展的“卡脖子”问题,驱动生猪种业高质量发展。
  同时,三台县将在芦溪镇枣河村修建 1200 头高标准、高科技种公猪楼1座,该项目占地 5 亩,建筑面积12000平方米,总投资5000万元。为共享公猪站配套修建智能化、科技化的精液选配、分装、存储车间,该项目占地 3.5 亩,建筑面积 1200平方米,总投资1200万元。
  “1200头共享公猪站是国内单体规模较大的,可为8家生猪龙头企业提供优质的种猪精液。”李学伟说,该项目立足于团队 10 余年对四川黑猪的研究,通过对本土黑猪进行基因组测序,开发利用本土猪的优良基因,例如肉质鲜美、风味较好、耐粗饲等,从而打破外种猪在四川生猪产业中的垄断地位。
  三台县是全国生猪调出大县、全国瘦肉型商品猪生产基地、四川省国家优质商品猪战略保障基地。近几年,该县依托良好的生猪生产基础、优良的政策支持条件,抓住机遇推动生猪产业高质量发展,构建起了以育繁推一体化为核心,饲料生产、屠宰加工、冷链物流、品牌推广、资源利用、农旅融合、社会化服务等多业态融合发展的现代生猪产业体系,成效显著。2020年全县实现生猪出栏103.56万头,位居全省第一;年末生猪存栏 64.04 万头,位居全省第三;年末能繁母猪存栏7.08万头,位居全省第一。全县已建成核心育种场2个、扩繁场18个、规模养殖场526个,形成年可供应优质仔猪200万头、育肥猪150万头的生产能力。
  三台县委书记吴明禹表示,三台将聚力打造育种联合创新平台,将国家区域生猪 种 业 创 新 中 心 项 目 暨1200 头共享公猪站建设成为中国种猪基因育种的硅谷基地,打造自主的川系种猪品牌,推进四川种业强省建设。

关闭