四川农村日报20210611期
新班子新气象 大伙儿干事劲头更足

    

(上接01版)
  “百姓要富,乡村要发展,靠的是人。”张永成在回村之初,就有计划,“村组合并,公共资源可以共享,集中资金向一个方向发力,效果肯定要好得多。”
  1994年出生的村文书陈茂诗,是该村年龄最小的村干部,也是村里的致富带头人之一。去年,她尝试发展水产和跑山鸡养殖,带动周边农民增收致富,取得很好的成效。“年轻,舍得吃苦,对村里的事务非常热心。”说到陈茂诗,张永成竖起大拇指。
  为积极推动农村干部年龄、学历结构优化,打造一支充满活力、富有激情干劲的基层干部队伍,三台县三元镇党委提前谋划村级换届,大胆选用优秀的年轻村党支部书记,为乡村发展注入新活力,新动能,村镇面貌、乡村经济发展得到有效改善。用张永成的话说:“班子搭配得好,很团结,做啥事都有激情。”
精心规划稳步走发展致富产业
  担任龙吟村党总支书记后,张永成感到肩上的担子更重了。“村民增多了,治理的难度也增加了。”张永成说,在处理一些较为复杂的问题时,他还要和原龙吟村支部书记雷兴高“商量着来”。
  作为村里的种粮大户,雷兴高也有着多年的基层工作经历,在乡村治理上颇有一套,深得村民们的认可。“虽然现在不当书记了,但村里有事情我也要出力。”雷兴高说。在全村推行文明道德建设,鼓励村民因地制宜发展产业等方面,雷兴高总有好的意见和建议。
  在张永成看来,原龙居村以山地为主,农业产业单一,但林地资源丰富,适宜发展果蔬种植和畜禽养殖;原龙吟村紧邻魏城河,适宜发展生态旅游,“现在,产村一体化发展能力增强了,乡村生态休闲旅游的打造更加便利。”
  在该村柑橘种植基地,一株株柑橘整齐排列。“以前两个村只有一个水果种植专业合作社,产业单一,群众主要是传统种植和务工收入,脱贫后,全村人均纯收入 0.9 万元。”张永成说,如今,村里建起了种养、土地、劳务和集体经济股份等专业合作社,村民们采用土地入股、劳务支出等方式,加入合作社发展致富产业,村集体经济也实现了突破,年收入近4万元。

关闭