四川农村日报20210611期
我省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛(眉山赛区)举行
乡村生活搬上艺术舞台




线下竞演现场。眉山市委宣传部供图

    

  本报讯(四川农村日报全媒体记者 杜铠兵)6月9日,四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛(眉山赛区)在丹棱县仁美镇举行。大赛旨在推动全面实施乡村振兴战略,围绕繁荣兴盛乡村文化,挖掘文化能人,寻找魅力乡镇,助推乡村文化蓬勃发展,以文化赋能助力乡村振兴开好局起好步。
  四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛由省委宣传部、省农业农村厅、省文化与旅游厅、省体育局、省广播电视局主办。眉山赛区作为市州级分赛区,由眉山市委宣传部、眉山市农业农村局、眉山市文化广播电视和旅游局、眉山市教育和体育局主办,由丹棱县委宣传部承办。
  大赛现场,来自眉山市各区县的13个乡镇及街道参加了竞演。每个乡镇经过推介短视频、文化能人代言以及特色文化表演,经由现场评委共同打分,大赛评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖七名。最终,洪雅县止戈镇获得一等奖。
  “乡村要振兴,文化要先行,农民当演员,敬请来点评!”在推介人王作平一阵欢快的快板声中,丹棱县齐乐镇的特色节目《锣鼓喧天庆丰收》亮相在舞台之上,以莲箫、腰鼓等大众喜闻乐见的艺术形式展现了家乡的丰收盛景,赢得了现场观众欢呼。
  记者从现场了解到,除了《锣鼓喧天庆丰收》,现场竞演的乡镇和节目,多围绕当地乡土文化和农耕生活的主题,将各自家乡的独特魅力和农民生活搬上了艺术的舞台。彭山区黄丰镇带来的《龙腾黄丰》,以独特的黄丰草龙表演展现了家乡的发展盛景;洪雅县止戈镇以原创舞蹈《藤椒飘香》将藤椒的清香、椒农的喜悦,形象地展现于舞台;仁寿县汪洋镇用省级非遗特色表演《抬工号子》现场还原了仁寿抬工的劳动场景;青神县青竹街道用特色节目《牛咡灯》再现了北宋以来喜庆之时走街串巷耍牛咡灯的传统习俗……
  “能够在舞台上展示农民的生活,推介家乡的魅力,让我们觉得很有成就感。”获得此次大赛一等奖的洪雅县止戈镇代表陈永洪告诉记者,乡村产业和文化的发展共同为当地居民带来了更加丰富的物质和精神生活,而从生活中凝炼出的艺术表演,正是他们此次能够打动观众和评委,获得一等奖的关键。

关闭