四川农村日报20210430期
一座共享农庄如何玩转“跨界增收”


航拍共享农庄“桐心院子”。


当地“网红”在桂圆林内直播带货。


在桐心院子内,小朋友在撒欢儿。


  今年1月11日,在桐兴村首届网络年货节上,工作人员通过网络直播介绍当地农产品。


去年盛夏时节,在桐兴村的葡萄园内,游客在体验采摘的乐趣。

    

□代华风 张鹏 特约通讯员 杨尚威 文/图
  江水潺潺,炊烟袅袅,阡陌交错,鸡犬相闻。4月春风拂面,在泸州市龙马潭区特兴街道桐心院子共享农庄内,游客往来穿梭在林间,感受别样的乡愁。
  “以前靠务农种地,每年收入不足五千元,很多人举家外出打工,如今这些人大多都回来了。”桐兴村村民韩兴容就是其中之一,她现在共享农庄上班,每月工资4000元以上,加上流转土地的租金,一年有5万多元的收益。
  桐兴村的变化得益于2018年3月特兴街道开展的农旅一体化项目——桐心院子共享农庄的建设。
  坐落在长江之滨的桐兴村,栽种有大量的百年桂圆树,每到桂圆成熟季,大批的市民前来购买桂圆,安静的村子里总会迎来一阵短暂的热闹,但桂圆下市后,这里就少有游客。
  如何让桐兴村走出一条长效致富路?龙马潭区立足于当地特色,在桐兴村开展了农旅一体化项目——桐心院子共享农庄建设。在不改变农民所有权的前提下,农户采取以房屋等入股的方式,获得入股红利;而“桐心院子”则获得对农民入股的破烂房屋进行个性化改建、扩建、重建等权利,使原本破烂不堪的农房旧貌换新颜,并根据市场需求,配套一系列特色游乐设施。共享农庄的建设,不仅让桐兴村留住了乡愁乡韵,更让村民守着绿水青山致富奔康。
  一个共享农庄,不仅唤醒了沉睡的土地,还带动院外80余户村民发展农家乐、经营民宿客栈。院内,以“桐心生态农场”为龙头,带动周边150余户村民发展种养业,引导周边70余户村民从事龙眼、菌类、腊肉、香肠等农产品的加工销售。同时,该村还积极与网络电商平台开展合作,培养一批本土“网红”,通过网络直播带货,为当地的农副产品打开销路,拓展销售渠道,让村民跨界增收、跨域获利。

关闭