四川农村日报20210430期
书屋里面读出水豆豉(小小说)

    

  □王凌霄(雅安)
  张二嫂做的水豆豉让自己家富裕起来,而且让左右邻舍都跟着她做。她想起昨天的电视台的采访就充满笑意,《舌尖上的中国》栏目组说她为复工做了很好的贡献,特别是她的水豆豉很受顾客青睐。
  做水豆豉,是她从古镇的农家书屋中的一本书上学习来的知识。她读书不多,但是那些姐妹们都欢天喜地地告诉她古镇上办了一个“农家书屋”,各种知识的书都有,不仅增加知识而且还把她们几个姊妹聚拢在一起了,不然难得见面。
  这书屋宽敞,藏书一抹多!有关于农作物的、有关于红军在雅安地区的战斗故事、有风趣幽默的龙门阵等。李家二娃买的脆李苗,是一种新品种,他不知道如何栽种、如何管理,结果那农家书屋就有一本书是专门介绍这方面的知识的。还有杨阿哥从书本上看到喂鳟鱼赚大钱,他就根据书上的信息搞养殖,现在他家喂的鳟鱼都有一斤多重了,眼看就要赚大钱了。张二嫂看中一本书《四川农家菜肴》,本地人爱用黄豆做各种菜肴,她在书上见到一种如何做水豆豉的菜,她本来就想做水豆豉,就是从来达不到满意的效果,她仔细读了几遍,掌握了其中奥秘,试着做了几次,味道好极了,名声开始鹊起,影响极大。
  刘老二的餐馆是古镇最大、生意最火爆的一家。想不到才一年以后张二嫂的水豆豉名声大振,顾客一上桌就点水豆豉,那几家餐馆因此而火爆。一家餐馆的老板来找张二嫂,他说你一年卖给3个餐馆的收入是3万元,我给你5万元,买断你的销售权。买断经销权,也就是说古镇上再也没有张二嫂的水豆豉,那几家餐馆的生意会一落千丈。特别是刘老二,他肯定如热锅上的蚂蚁!想到这些,张二嫂婉拒了那5万元的诱惑。
  张二嫂早就把水豆豉装了五大坛,用三轮车送给固定的餐馆,剩余的两大坛朝刘老二的餐馆拉去。刘老二正在召集自己的亲友,要大家都凑集点钱,凑够10万元给张二嫂,把脸抹下来揣在包里,求张二嫂供应自己水豆豉。
  餐馆外传来张二嫂洪亮的声音:刘老二,快来卸坛子。一家人都围出来看是发生了什么事。刘老二弄清楚事情后,欣喜异常,他激动得上去一把抱住张二嫂又跳又笑!

关闭