四川农村日报20210430期
阅读 让我有尊严地活着

    

□雷文(巴中)
  人生好多事都始料未及。十年前的2010年冬天,我43岁,在北京通州某工地,因塔吊师傅的操作失误,导致我高空坠落后截瘫,被鉴定为二级肢体残疾。2011年回到老家恩阳区花丛镇葫芦村,坐在轮椅上的我,仿佛天地都变小了,感觉所有人都在用异样的眼光看着我。
  对冲我这次人生的不幸,恰好是我多年前梦想成为作家而形成的阅读习惯。在乡下,最初读书可能只是为了打发残缺的时光。先是读了一些自己多年来买下的书,接着妻子又去村上农家书屋借来一些文学和社科类书籍让我阅读,偶尔她也会推着轮椅送我去。读累了就拿起笔,创作诗歌与随笔。作品先后在《诗刊》《星星》《诗选刊》《作品》《山东文学》《广西文学》等报刊发表并入选部分诗歌选本,2015年出版了诗集《乐观》,2016年加入了四川省作家协会。之后还担任过三年巴中市诗歌学会社会组织法人,为诗友们服务。通过七年多的阅读与创作,我完全适应了—个残疾人在世俗生活中的角色。
  渐渐地,我也会利用自己外出参加活动的机会。十年间,凡我彻底读完的书,都会写一些读后感。很多关于读书的小文章在报刊发表,其中《〈尼采自传〉——等待半生的钥匙》被金城出版社辑录于《书虫》之中,公开出版发行。
  几十年不带功利的阅读,让我获得自信,平衡了内心的摇摆,让我有尊严地活着。从回乡让人推着轮椅走路,到今天我生活勉强自理,阅读,让我看到了更多与众不同的人生风景。

关闭