四川农村日报20210430期
错季卖苦笋 换个方式赚钱多


村民采挖苦竹笋。

    

□杨桃 特约通讯员 周超文 文/图
  “气温升高,苦竹笋生长快,目前正是采笋最佳时期。但这段时间市场价低于8元后,我就不卖鲜笋了,而是将之剥离切成笋片,再炒熟保鲜,错时销售。因苦笋味道和品质不变,市场上卖价高不说,每斤苦竹笋要多卖1.5元。”4月28日,笔者来到泸州市纳溪区大渡口镇玉村三组,苦笋种植大户许中富一边与请来的村民在苦竹林里挖笋,一边欣喜地告诉笔者。
承包荒山 发展苦竹
  2004年,许中富以每亩40元的价格,将村里一座面积超过100亩的光山承包了下来发展苦竹。历经10多年的发展,昔日的光山头已经长满了郁郁葱葱的苦竹林。为了让苦竹林多长笋子变钱,这些年许中富加大了对苦竹林的管护,科学除草、施肥,还专门请来林业专家作指导。如今,每年除了清林留护种竹、薅林除采老竹、松土挖除老蔸鞭、及时防治病虫害等之外,在施肥上,他还全部采用了“覆土盖杂草”这一新技术,让他的竹笋一年比一年长得多。这几年,许中富的苦竹林每亩采挖的苦竹笋都超过了500公斤。
  然而,这些年许中富在采挖竹笋中发现:每年的竹笋刚上市时,因笋茎大,每斤能卖到8元—10元。但越到后期,随着气温升高,出土的苦竹笋越来越多,在市场上每斤只能卖3元。苦竹笋具有清热除湿的功效,无论清炒、煮汤还是用作红烧肉制品都是上等的食料,备受消费者喜爱。但多年来,大多消费者都只能在苦竹笋集中上市的4、5月能吃上,过后则需再等一年。
集中加工 错时销售
  “我为啥不将卖不完的苦笋集中进行加工,错时销售呢?”近两年,精明的许中富面对自己上百亩苦竹林产出的5万余斤鲜竹笋,在市场卖价每斤低于3元时,就采用猪油炒制冷藏的方法进行贮藏保鲜。他将鲜苦笋剥去外壳,洗净切成椭圆形薄片后,用铁锅烧热放入优质猪油将笋片翻炒熟,然后冷却,装进洁净的食品保鲜袋中并封严袋口,放进冰箱和冰柜里冷藏,保质期可达12个月。
  由于用猪油炒熟的苦竹笋片味道鲜美、清香如新,许中富都是在市场上没有苦竹笋的秋冬季,将它们直销餐馆。
  他告诉笔者,这两年他只卖半个月的鲜竹笋,能卖掉1.5 万多斤苦竹笋,其余3.5万多斤都是剥笋芯用猪油炒熟贮藏,炒熟的鲜笋片售价都在10元/斤左右。“平均每斤鲜苦竹笋可剥离笋芯按0.5斤计,3.5万多斤苦竹笋就可剥笋芯近1.8万斤,这炒熟贮藏的1.8万斤苦笋片,就可卖上18万元,比卖3元/斤的鲜苦笋要多赚8万元。”

关闭