四川农村日报20210430期
眉山天府新区:开展地质灾害综合应急演练

    

  本报讯(陈敏 特约通讯员 潘建勇)为提高应对突发性地质灾害事件的水平和地质灾害应急救援能力,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护广大人民群众生命和财产安全,4月28日,天府新区眉山管理委员会在龙马镇江西村地质灾害监测点开展突发性地质灾害综合应急演练。
  演练包括险情发现、险情速报、险情调查、监测预报、领导决策、启动防灾应急预案、组织协作、临灾警报、疏散命令发布、灾前疏散撤离避险行动、疏散撤离行动安全保障等环节。演练中,在应急指挥部的统筹调度下,安全保卫组、应急救援队、后勤保障组、医疗救护组、灾害信息组等成员小组,按照预警信息发布、提前转移、临灾转移、抢险救援、伤员救治和临时安置的步骤,用最短的时间组织危险区内群众安全撤离,并落实防灾减灾有效措施。整个演练过程紧张有序,各部门团结协作,密切配合,圆满完成了地质灾害应急避险演练。
  此次演练,有效检验了地灾监测人员提前避险转移和应急处置能力,进一步明确了监测人员在应急处置中承担的职责任务,提高了各成员小组的应急处置反应速度和整体协调联动能力,同时明确了避险疏散路线,积累了地质灾害避险与抢险实战经验,为最大限度减轻地质灾害损失、保护人民群众生命财产安全做到防患于未然。

关闭