四川农村日报20210430期
艺术为媒 红色元素进校园


新政小学开展“红色剪纸照初心”活动。 唐明平 摄

    

  本报讯 (尹小丽 特约通讯员 唐明平 四川农村日报全媒体记者 杨都)“我们把党史课堂搬进学校,就是要守正创新,抓好学校思想教育工作,为国家、为社会培养出更多有理想有信仰的奋斗者和栋梁之材。”近日,仪陇县朱德红军小学总校校长袁仕国表示。
  仪陇县第三中学校美术教师康骏鹏每天在学生的课余时间,都要来到画室指导25名学生作画。在党史学习教育中,该学校组织高三美术班的学生们,将党的一大会址纪念馆、朱德旧居、张思德纪念馆等红色元素融入到素描中。“通过画画这种方式,革命的‘红船’已经在我们内心扎下了根,我们要永远听党话、跟党走。”仪陇县三中高三学生胡秋江说。
  新政小学则以剪纸艺术为媒,在学校开展“红色剪纸照初心”活动。活动中,非遗老师以“红色”为主题,指导党员老师及在场的学生们创作党旗、党徽等党史题材剪纸作品,让师生们在感受传统非遗魅力的同时学习党史。
  仪陇中学金城分校组织全校党员干部、部分学生团员开展党史学习教育专题讲座,邀请中共仪陇县委党校、张思德干部学院教师汪瑶现场讲授特色党课《红歌赏析话初心》,回溯中国共产党成立100年来的光辉历程和伟大成就。

关闭