四川农村日报20210430期
有事来协商 坝坝会上听民生

    

□特约通讯员 刘玉明
  近日,三台县芦溪镇村级垃圾清运费收取工作协商议事会在永凤村举行。这是三台县政协开展“有事来协商”基层协商民主建设后的首次“小微协商会”,受到众多村民关注。
  “我认为对残疾村民、孤寡老人不应收取垃圾清运费用。还有那些长期没有在家的,建议也不收取费用。”坝坝会上,村民代表周勇提出自己的看法,立即得到村民代表们的一致赞同。
  据了解,芦溪镇永凤村有常住村民4432人,日产生活垃圾约3吨,每年的垃圾处理费用将近7万元,仅有的两名保洁员无法保质保量完成清运工作,村集体经济收入很少,无法为垃圾清运提供资金保障。为此,村“两委”打算向村民收取垃圾清运费。“通过县政协搭建的‘有事来协商’平台,村民代表可以就垃圾清运费收取标准、收取方式、如何保证费用支出公开透明等内容向村干部发问。”永凤村党委书记李清川说,村“两委”会针对村民提出的问题,现场逐一解答。
  经过近一个小时的现场协商,村民对垃圾清运费的收取达成了共识:该村的生活垃圾清运工作承包给村股份经济合作联合社经营的垃圾清运服务队;本村常住村民需在每年8月向村委会缴纳每人每年15 元的生活垃圾清洁费,五保户等特殊群体免收此项费用,但需参加村上组织的垃圾清扫等义务劳动;村务监督委员会对垃圾清运费的收取和使用进行监督和管理,村纪委监委要加大监管力度,确保专款专用,并及时公开接受村民的监督和查询……
  “这个会开得很好,解决了村子里垃圾清运的问题。”村民白杨春说,特别是收费这方面很合理,村民都能接受。他表示,作为村民代表将做好该项工作的宣传,同时爱护环境,不乱丢垃圾,合理地处理秸秆等。
  “平台聚焦民生问题,选取百姓关注的身边‘小事’切入,通过小微协商议事会面对面协商的方式,把问题找准,把情况议深、议透、议实,共同探寻解决问题的方法途径。”三台县政协副主席罗建设认为,此次协商议事会是县政协建设“有事来协商”平台的一次有益探索。他说,通过永凤村的试点,今年芦溪镇将在全镇推广村级垃圾清运费收取工作。同时,县政协将通过“有事来协商”平台,解决更多群众关注的民生热点、难点问题。

关闭