四川农村日报20210408期
涉及我省42个县(市、区)松材线虫病凶猛
蔓延态势被控 防治任重道远


  川渝联防联控交叉检疫现场。受访者供图


焚烧病死松树。


松墨天牛幼虫。

    

□四川农村日报全媒体记者杜铠兵
  松材线虫病,属重大植物疫情,松材线虫是重大外来入侵物种,已纳入国家生态灾害事件督办追责范畴。根据国家林业和草原局官方网站 3 月 29 日发布的2021 年第 5 号公告,我省现有松材线虫病疫区42个,涉及自贡、泸州、绵阳、广元、宜宾、达州等14个市(州)。
  我省自2004年在邻水县首次发现该疫病后,十余年来疫情呈现不断扩散蔓延态势。当下我省松材线虫病疫情防控形势如何?有何具体举措和成效?3月31日,记者来到省林业和草原有害生物防治检疫总站。
走上防治之路
  “最 开始是邻水,然后是雅安市雨城区、甘孜州泸定县,我们发现松材线虫病的扩散蔓延呈现出跳跃式的特点。”省林业和草原有害生物防治检疫总站相关负责人告诉记者,松材线虫作为一种寄生在松树体内的线虫,体长约1毫米,本身不能通过肉眼观察到,也不具备传播能力,而是主要通过“搭乘”其媒介昆虫——松墨天牛成虫的“航班”进行传播。“一头松墨天牛成虫可以携带成千上万只松材线虫,最多可达将近30万只。然而松墨天牛成虫本身在林间不是很活跃,主要在羽化附近的松林内取食,其最远自然迁飞距离也不会超过5千米。”由此可见,松材线虫病出现跳跃式传播主要是由于人为跨区域调运染疫松木及其制品造成的。
  染疫松材被调运之后,每年的4月至8月,隐藏在松材体内的松墨天牛幼虫发育羽化,携带松材线虫的成虫在咬食松树皮时,线虫幼虫就会从伤口侵入健康松树,并在树体内进行大量繁殖。松树感染线虫后生长衰弱或死亡,又成为天牛的产卵对象。翌年又重复,导致病害扩散蔓延。
  松材线虫喜高温高湿,四川盆地及周边环境为松材线虫的繁殖提供了有利的自然条件。而近年来发生趋势显示,攀西地区也开始出现疫情。2018年,全省因松材线虫病枯死的松树达到53万株,为近几年的最高峰,对我省林业资源和生态系统安全构成严重威胁。
连拔4个疫区
  目前针对松材线虫病的防治手段主要有清除病死木、防治媒介昆虫、开展检疫监管和执法等。通过焚烧、粉碎(削片)的方式,将病死松树体内尚未羽化的松墨天牛幼虫扼杀在摇篮状态,而粉碎(削片)后的松木还可以作为加工刨花板、建筑模板、颗粒燃料、生物肥料的原材料。
  自松材线虫病疫情出现的同时,我省的松林抗“癌”之战便已经打响。为及时有效地预防、控制和扑灭松材线虫病,2004年,省政府办公厅印发《四川省松材线虫病预防和除治应急预案》,之后印发6个相关重要文件;2010年成立省防控指挥部,2017年将植物疫情防控纳入全省应急管理体系;省政府先后4次召开专题会议,省防控指挥部每年召开工作会,并定期派出工作组开展调研指导;2009年以来,省政府与市(州)政府已签订四轮防治目标责任书,并在全国率先将林业有害生物防治纳入党政领导干部自然资源资产离任审计试点工作内容。
  同时,通过强化监测普查,全面推行日常监测网格化管理等制度,以卫星、无人机等遥感监测手段与人工地面巡护相结合,研发了松材线虫病防控大数据平台。省林草局与海关、公安等多部门加强合作,与云贵渝藏陕甘相邻区域实行联防联治。省林草局严格审定疫区年度实施方案,采取“以病死树除治为核心、辅助媒介昆虫防治”的措施,疫情防治质量和成效极大提升。此外,通过联合国家级、省级科研院所开展监测技术、快速检测技术及媒介昆虫生物学特性研究,为有效防控松材线虫病提供了科研支撑。
  根据2020年秋季普查结果,松材线虫病疫情快速扩散蔓延态势得到较好控制,全省现有松材线虫病发生面积 93.1 万亩,分布在278个疫点乡镇,病死松树35万余株,比最高峰2018年下降33.96%;先后成功拔除甘孜州泸定县、雅安市雨城区、天府新区成都直管区、绵阳江油市等4个疫区。
防治任重道远
  总体来说,我省松材线虫病快速扩散蔓延的势头已基本得到控制,但防治工作依旧任重道远。据介绍,虽然松材线虫病只针对松树发生,但四川松林资源面积高达5000余万亩,广泛分布在全省 150 余个县(区、市),集中分布的秦巴山区和攀西地区,属长江黄河上游水源涵养区和全国生态建设保护核心地区,生态区位极其重要。据了解,当前全省仅有 1.86%的松林遭受松材线虫病危害,大面积松林资源面临感染威胁,防控形势十分严峻。
  “松材线虫病的防控是个细节工作,要下足绣花功夫,不能遗漏任何一个环节,否则来年疫情就有可能死灰复燃。”该负责人向记者介绍,就在近日,泸州、广安、达州等地便与重庆市江津、渝北、城口、梁平等地联合进行了松材线虫病防治成效的交叉检查,双方互相对交界地带的松林、农户家的薪柴、木材加工厂等进行了细致的检查,尽可能及时发现、提前阻断松材线虫病的传播蔓延。
  我省将按照国家的统一安排部署,开展松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,推进分区分级管理,进行系统治理和精准施策,把攀西地区、秦巴山区和川西高原作为今后的防控重点区域,对盆地内及周边地区则采取综合措施,加强低产低效松林改造,调整林分结构。同时,将150余个松林分布县(区、市)划分为重型疫区、轻型疫区、预防区和保护区,实行“一县一策”,最终实现“拔除一批、压缩一批、控制一批、保护一批”的总体目标。

关闭