四川农村日报20210408期
广安 财政支农专项资金助力乡村振兴


    

□许婷 廖小兵
  苏斌 陈忠毅 文/图
  “以前是土路,很不方便,特别是下雨的时候,全是稀泥巴,拉运物料的车子都没办法进去。现在就方便多了,不管是晴天还是雨天,车子都好走,附近来基地务工的村民出行、干活走动起来也更方便了!”4月2日,广安市财政局农业农村科干部来到广安区兴平镇回访2020年支农专项资金修建项目的投用情况,在丁坝村花椒基地的产业路前,业主胡春梅笑得合不拢嘴,直言现在政策好,产业路直通到基地。
  胡春梅是丁坝村8队村民,早前与丈夫龙波一起在深圳务工,2019年返乡创业,发展起了花椒产业。“我们共流转土地200亩,投资80余万元,花椒预计在今年 5 月挂果,明年将达到丰产,实现亩产3000斤。”胡春梅夫妻俩发展的花椒产业不仅给自己的生活带来了奔头,给当地老百姓也增收红利。“我们每年的土地流转租金是每亩260元,同时,村民们在这里来务工每天还可以获得40元的工钱。”胡春梅告诉笔者。
  夯实产业发展基础、汇聚发展动能与活力,产业路的修建让胡春梅夫妻俩的花椒基地走上了发展快车道,也为当地乡村振兴增添了原动力。“这条产业路共700多米长,原来只有2米宽,现在增加到3米宽,更加开阔方便了。此外,在区财政交通项目资金支持下,这里还新增了预制板路,和龙孔村的加起来一共有2000米,极大地满足了产业发展的基础设施需要。”兴平镇综合执法办主任兰敦荣介绍道。
  2020年,为加强对村级基础设施建设和产业发展的支持,补齐脱贫攻坚短板、树立产业发展典型,推进乡村振兴战略实施,广安市财政局下拨130万元市级支农专项资金,在广安区兴平镇新农村、文明村(原九石村)、丁坝村、白阳村,修建产业路、湖羊养殖基地入场路及蓄水池等配套基础设施,助力产业发展、乡村振兴。
  来到文明村湖羊养殖基地,只见入场路宽阔平整,全然不见往日泥泞小道的影子。据悉,该湖羊养殖基地的入场路及院坝修建于去年12月,宽4.5米、长300米,有效解决了湖羊运输和饲草、饲料、羊粪等的运输和处理。“之前是土路,狭窄,只能容一个人走,现在可以好几个人同时一起走,而且运饲草、饲料以及羊粪这些,以前都是靠人力挑,现在一个人用小推车就能轻松完成。”谈起入场路带来的变化,养殖基地的饲养工人肖吉琼直言现在的路比以前好了很多。
  同样得益于市级支农专项资金帮助的还有该镇新农村业主黄志的特色水果种植基地。置身于基地,一眼望去,种植好的水果苗整齐排列、错落有致,十分惹眼,以车厘子和柑橘为主要种植品种的特色水果苗发出嫩芽,和3条开阔的产业路交相映衬,俨然一幅生机盎然的产业图景。黄志先前在上海务工,去年返乡创业便发展起了特色水果产业,如今在市财政局的支农专项资金的帮助下完善了配套基础设施,发展信心十足。“我这里修了3 条产业路,宽 3 米,总长900 米,为基地发展带来了极大便利。此外,修建的蓄水池还能用来灌溉,非常方便。”黄志说。
新闻链接
  在涉农资金统筹整合集中用于特色优势产业规模发展、核心园区建设的背景下,乡村一些急需的小型基础设施建设难以找到资金来源。针对这一问题,市财政通过安排专项资金支持乡村急需的小规模基础设施建设,解决好“农村基础设施建设‘最后一公里’”的具体问题,以完善配套设施助推村级产业发展,提升人民群众的获得感、幸福感。笔者从广安市财政局获悉,2020年度市级财政安排支持乡村基础设施建设专项资金总金额达890万元,共涉及全市各县市区(园区)的46个村。
  “乡镇向县级财政部门提出资金需求申请,县级财政部门核实后向市财政局转报文件,市财政综合预算和需求等因素,对乡村基础设施建设和产业发展给予适当补助,通过这种点对点的支持模式,既改善了农村基础设施配套建设,有效支持产业发展,给老百姓带来了实惠,同时也为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村产业发展和乡村振兴做出了努力。接下来,我们将持续关注市域内乡村振兴产业发展,积极补齐短板、打牢基础,助力乡村振兴。”广安市财政局副局长章锋表示。

关闭