四川农村日报20210408期
发展五彩荷花 又赚眼球又赚钱

    

□杨惊蕾 吕懿容
  特约通讯员 周超文
  “种莲子比种莲藕划得来,我们今年种植的是‘太空八号’莲子,除了荷花绽放时节卖风景增收,秋收时还可以卖莲子,亩收入可达 4000元。”4月6日,笔者来到泸州市江阳区泰安街道咀阳村,66岁的严祖章在邻居的帮助下,一边忙着种植种莲,一边高兴地介绍说。
  咀阳村是江阳区最大的莲藕种植示范基地,目前全村有莲藕2000余亩。每年6月荷花绽放时节,泸州城区市民就纷纷驱车来到咀阳村观赏莲花美景。近两年,在莲花绽放的一个多月时间里,就有泸州及周边近10万人前来赏花打卡,带火了全村旅游经济的发展。仅2020年,咀阳村村民靠着荷花这一独特风景,共有20多户村民办起了农家乐,带动全村家禽、腊肉、豆类、蔬菜等生态农特产品的销售,全村实现旅游综合收入达500万余元。
  “莲藕的荷花主要以白色为主,比较单一,不能满足游客的赏花要求。”咀阳村党支部书记杨朝华说,为了进一步做大“莲花经济”,增加荷花花色品种,将咀阳村打造成泸州最大的多彩荷花基地,今年咀阳村又新种植了200亩以采莲蓬为主的“太空八号”观赏荷花。
  “太空八号”观赏荷花具有花量多、花期长、花色艳等特点,绽放的荷花有红色、粉红色、白色、绿色、蓝色等,除吸引游客观赏打卡外,其花谢后生长的莲蓬还可采摘鲜莲子,每亩可达600斤,按市场价平均每斤7元计,亩收入达4000元以上。
  杨朝华介绍,今年为了方便游客来村里观赏荷花,咀阳村的200亩观赏荷田都紧邻公路,莲田间还建起了供游客行走的步游道,赏完莲花,在莲蓬成熟后,游客可前来体验采摘莲子的乐趣。“莲花经济”正成为咀阳村建设美丽乡村的一道亮丽风景线。

关闭