四川农村日报20210408期
茶香满巴山 万源 30 万亩富硒茶开采


巴山深处,采茶工人忙着采摘新茶。

    

□特约通讯员 马发海 文/图
  眼下,万源市30万亩富硒茶园绿意盎然、茶芽肥硕,巴山深处的各大茶园里,采茶工人正忙着采摘茶青。
  万源市盛产富硒茶叶。富硒茶形状扁平较匀直,色泽翠绿较润,香气较浓郁,滋味醇厚,汤色黄绿明亮。由于茶叶生长速度较快,特别是雀舌的采摘时间短,万源市固军镇三清庙村与其他村社结成联盟,成立“采茶互助组”,集中采茶工人,错时分片采摘,保障茶叶增产、茶农增收。万源市蜀韵茶叶有限公司总经理胡运海告诉笔者,“今年有了‘采茶互助组’,最开始每天的采摘人数有50-60人,天气好的时候每天采摘人数达到200-300人,每人每天能赚到150元左右。”
  在群山深处的万源市固军镇大地坪村,各个茶园远远望去一片金黄。这是该村新发展的黄金叶,目前也进入了开采期。2018年11月,在浙川东西部扶贫协作中,蜀韵公司作为招商引资企业被引入万源,流转了1200亩土地,种植了黄金叶、白茶、极白等茶叶晚熟品种。如今,迎来初投产的一芽一叶黄金叶,价格每公斤达到400元以上,这些新品种每亩的利润可达两万元,比传统的绿茶足足高出了1倍。目前,已有5家浙江企业和3家本土企业在万源发展了2000多亩黄金叶、3000亩白茶、200亩奶白茶,今年已迎来初投产。

关闭