四川农村日报20210408期
上接01版

    

办成10大民生实事
  “乘坐动车,我3个多小时就从成都回到了平昌。”4月4日,刚下动车,从成都回平昌老家扫墓的王在荣告诉笔者,“以前回趟平昌少说也要花上五六个小时。”
  要想富,先修路。该县抢抓“交通扶贫”政策机遇,突出规划引领,强化项目支撑,实施“大交通”战略,打通“大动脉”,全县公路总里程达8100公里,实现100%的乡镇通沥青路、100%的建制村通水泥路。“为主动融入成渝地区双城经济圈建设,实现经济高质量发展,平昌正在进一步优化路网,夯实十四五发展的交通基础。”该县交通运输局局长白能国信心满满地说。
  平昌县始终践行“江山就是人民,人民就是江山”理念,将党史学习教育与为民干实事相融合。
  在该县民生办主任胥红阳的办公桌上,一张“十大民生实事”清单上列了“十四五”民生实事规划:新建大寨、土垭等26处污水处理设施及配套管网;新建一批5G基站实现集镇全覆盖;开工建设三江大道至陈家沟消防通道……人民最关心的民生实事赫然在列。
  “平昌县不仅在以交通为代表的基础建设上得以很大改善,还在多个方面都取得了长足发展,如建成了城乡供水一体化工程,实现了城乡居民安全饮水同网同质同服务;对全县13945户46366人实施了易地扶贫搬迁,实现了‘住上好房子’的美好愿景。但我们为民办实事的步伐不会停止。”胥红阳指着“十大民生实事”清单说,“我们还要办成这些民生实事,解决老百姓的急难愁盼问题。”
  在“十四五”规划中,平昌县委、县政府继续以提升群众幸福指数为目标,始终把民生放在心上、抓在手上,把各项民生工程落到实处,正加快推进以防洪为主、兼具发电的重大民生工程——江家口水库开工建设,全面加强教育、科技、体育、卫生、文化事业发展和社会保障的提升。

为“十四五”开好局
  4月4日一大早,板庙镇大石村加敏林下养殖场业主杜加敏换好衣服走进鸡场,身手敏捷地在里面捉鸡,没一会儿就抓了10来只。“成都李老板定了70只鸡,9点快递直发,下午1点就到了,能上今晚的餐桌。”杜加敏说。
  2013年2月,一场大火让39岁的杜加敏全身75%深三度烧伤,右腿后曲僵固100度、只有5根半截手指,经过近2个月的治疗,他才活了过来,但家庭已背上60余万元的债。
  杜加敏自强自立,在2015年12月建起了加敏林下养殖场,开通了“酒乡农家土鸡”淘宝网店,带动了870余户贫困村民养鸡脱贫致富,户均增收2万元。2018年,杜加敏荣获“四川省脱贫攻坚奋进奖”。
  在平昌脱贫攻坚战场,2万多名干部到基层“沉下去,贴着帮”,与贫困户同吃同住同劳动。去年底,平昌顺利摘掉了“国家贫困县”的穷帽子,构筑起农业、工业、现代服务业三大产业体系。
  目前,平昌将党史学习教育与提升全县党员干部的政治归宿感、老区光荣感、发展忧患感和时代责任感结合起来,在全县组织开展“政策法规、感恩奋进、文明新风”三项教育,为接续推进乡村振兴、开启全面建设社会主义现代化平昌新征程奠定坚实基础。

关闭