四川农村日报20210303期
27 个地理标志农产品获认可
川味农产品出口欧盟有了“护身符”

    

  本报讯(四川农村日报全媒体记者 唐小未)“四川农产品获得欧盟地理标志保护,有助于提升四川农产品的国际知名度,助推四川农产品出口,拓展海外市场。”3月2日,谈起四川农产品获得欧盟地理标志保护,省农业农村厅有关负责人说,要抓住机遇,加大宣传力度,提升农产品知名度美誉度,做好农产品开发利用和产品供给,促进农产品销售和农业产业高质量发展。
  3月1日,中欧地理标志协定正式生效,首批中欧各100个地理标志即日起受到保护。在获得欧盟地理标志保护的100个中国农产品中,四川占了11个,居各省市之首。
  据悉,此次获得欧盟地理标志保护的农产品,直接由国家有关方面在全国地理标志农产品保护名录中筛选,没有经过地方申报和评选。这就是说,只有通过了国家地理标志农产品保护认证,才有机会获得欧盟地理标志保护。
  首批通过保护的11个四川农产品分别是:郫县豆瓣、安岳柠檬、宜宾芽菜、苍溪红心猕猴桃、涪城麦冬(三台)、蒲江雀舌、峨眉山茶、剑南春酒、五粮液、四川泡菜、纳溪特早茶。
  根据协定,第二批各175个标志将于协定生效4年内完成保护。在第二批175个名单中,四川占了16个。分别是:彭州莴笋、小金苹果、九寨沟蜂蜜、攀枝花芒果、广汉缠丝兔、都江堰方竹笋、蜀锦、蜀绣、青神竹编、泸州老窖酒、汉源花椒、攀枝花块菌、蒙顶山茶、遂宁矮晚柚、峨眉山藤椒油、米易枇杷。

关闭