四川农村日报20210223期
大棚增温技术 新店仔姜鲜又嫩

    

  本报讯(特约通讯员 唐兆权)近日,威远县新店镇民富村的公路边上,前来购运早仔姜的车又如期而至。威远县新店镇民富村凭着用锅炉烧热水为大棚里土壤增温的技术,每年都能在春节前种出仔(嫩)姜上市,卖出高价。
  去年11月初播种时,姜种每斤从前年的3元涨到了4.5元,比前几年每斤涨了近一倍多。
  在村党支部引导下,当地对种植数量和方式作了调整,适当减少面积,加大种植密度。村支书刘红家减到了13亩,以前每亩用种13到15吨,现在增加到了20吨以上,用地面积减少了近三分之一,也就在同等用种量的情况下土地流转费、燃料费、薄膜等投资相应地减少了三分之一。另外村民们还建议客商尽量采购只去泥没有洗的仔姜,这样保鲜期更长,可减少销售风险,也为民富村的仔姜扩宽了销路。今年民富村的早仔姜在姜种价格猛涨和疫情影响下,种植面积减少了200多亩,收入基本不减。
  刘红说,20多年来,民富村的锅炉早仔姜经受过风灾、雪灾、姜种不发芽等多种风险,村民们都扛了过来,每年照种不误,今年仍然要发挥优势坚持种,只要不断总结经验,提高技术技巧,高产稳收不是问题。

关闭