四川农村日报20210223期
我省今年实施“鱼米之乡”建设项目10个

    

  本报讯(四川农村日报全媒体记者 唐小未)我省将在全省稻田资源丰富的地区全面推进“鱼米之乡”建设,实施“鱼米之乡”建设项目,每个项目一次性给予1000万元建设资金,且每年只有10个县能获得“鱼米之乡”建设项目。这是记者20日从省水产局获得的消息。
  2月上旬,省农业农村厅发布关于组织申报“鱼米之乡”建设项目的通知。《通知》指出,建设“鱼米之乡”,充分盘活和利用好稻田、水产等农业资源,是实施乡村振兴的一个重大突破口,是提高粮食生产效益、保障粮食安全的有效途径,是深化农业供给侧结构性改革、建设现代农业“10+3”产业体系、促进农村产业兴旺的重要路径,是美丽四川·宜居乡村建设的重要载体。
  资金怎么用,“鱼米之乡”怎么建?《通知》提出了四个方面的内容,包括基础设施建设、购买优质良种、标准化健康养殖技术应用、配套完善乡村生活、生态及文化设施等,并对资金分配和使用范围给出了指导意见。
  其中,基础设施建设,包括稻田标准化改造、养殖沟开挖、新建进排水渠、建设防洪设施、安装防逃设施等,资金量不低于项目总投资90%;购买优质良种,包括购买优质鱼苗、谷种等,资金量不高于项目总投资的5%;标准化健康养殖技术应用,包括购置快速水质及质量检测设备、水质在线监测设备、增氧及投饵等设施设备,资金量不高于项目总投资的5%。
  《通知》还提出,已纳入省级现代农业园区培育项目实施过稻渔综合种养建设,以及国家级稻渔综合种养示范区、省级稻渔综合种养示范基地面积不计入新建任务。项目实施范围不超过6个乡镇,自项目资金下达之日起一年内完成建设任务。
  《通知》还从产业规模、产业设施、优质产品、主体带动、综合指数五个方面,细化具体的建设标准。
  产业规模方面,以稻、鱼生产为主,发展多样化渔业生产方式,种养结合、相互促进。稻谷亩产量稳定在1000斤以上、渔业产值达到2000元以上;新建稻渔综合种养2万亩以上、相对集中连片5000亩以上的核心区不低于2个;辐射带动全县(市、区)发展稻渔综合种养5万亩以上。其它水产养殖面积1万亩以上或水产品年产量3000吨以上。
  此外,在产业设施方面,有绿色防控、种养循环等先进适用设施装备。沟坑占比不超过稻田面积的10%。这也体现了“稳粮”的核心要义。

关闭