四川农村日报20210120期
去年我省大宗农产品总体合格率99.3%

    

  本报讯(记者 刘佳)1月19 日,省农业农村厅召开 2020年农产品质量安全及投入品安全情况新闻发布会。记者从会上获悉,去年我省蔬菜、水果、茶叶、畜禽蜂产品和水产品等大宗农产品例行监测总体合格率99.3%。
  2020年,全省组织各级农业农村部门定量抽检各类农产品样品 11.32 万批次,全省达到1.35批次/千人;抽检各类农产品样品 37142个。目前,我省农业农村系统建设农产品检测机构193家,154家通过“双认证”,全省通过“双认证”的农产品检测机构总数达到202家,数量居全国第一。
  围绕农产品质量安全突出问题和薄弱环节,我省组织开展了农产品质量安全“春雷”、“利剑”行动。2020年,全省共检查主体23.9万家次,查办案件1415件,查获假劣农资2100多吨,挽回农民经济损失800多万元。
  据了解,我省新立项省级农业地方标准62项,新发布47项,现行有效农业地方标准达800项,数量居全省各行业首位。
  同时,我省启动实施了食用农产品合格证制度,建立合格证试行主体名录库,对纳入名录库管理的主体开展“双随机”抽查,截至目前,全省21 个市(州)178 个涉农县(市、区)全面启动试行合格证制度,累计开具合格证2051万张。我省还创新实施“两个名单”制度,探索建立了四川省农产品生产主体质量安全“重点监控名单”和“黑名单”制度,构建失信受损的约束机制。支持200家企业开展追溯示范建设。建立实时调度机制,截至目前,全省有3.2万家生产经营主体入驻国家(省级)追溯平台,上传产品批次信息63.4万条,数据位居全国前列。

关闭