四川农村日报20210113期
梓潼强化污水垃圾治理改善农村人居环境

    

  本报讯 (林忠伟)在深入实施乡村振兴战略、推进城乡环境综合治理中,梓潼县通过新建5个压缩式垃圾处理站和24个污水处理站,彻底解决农村生活垃圾和污水处理问题,改善农村人居环境,提升群众幸福指数。
  笔者日前在梓潼县自强镇黎明村看到,投资160万元的压缩式垃圾处理站已经建成,即将投入使用,可日处理垃圾100吨。自强镇纪委书记张熙说:“垃圾通过压缩后,减少了垃圾运输成本,运输到绵阳垃圾焚烧处理厂进行焚烧发电,减少了处理垃圾的费用,对自强镇及周边乡镇环境起到了很好的保护作用,改善了人居环境。”
  曾平家住卧龙镇兴龙社区二组,去年12月镇上污水处理站已投入使用。“过去每家每户都是把污水直接排放,经常闻到一股臭味,严重影响场镇形象和老百姓人居环境。2019年,卧龙镇开始修建场镇污水处理站及街上污水管网,并要求每家每户都要把污水排入污水管网。”曾平说,“现在污水都进入了污水管网,再进入污水处理站进行处理,环境面貌有很大改善。”
  卧龙镇有场镇及周边农户1000多户。卧龙镇副镇长高先胜说:“目前,卧龙场镇及周边金谷村部分组,老百姓已经将污水接入污水管网,进入污水处理站进行处理,下一步还要扩大覆盖面。”
  近年来,梓潼县把“开展人居环境整治”列为“五大行动”之首,突出抓好农村垃圾革命、农村污水革命、农村厕所革命“三大革命”是重点。该县按照“村收集、乡运输、县处理”的总体思路,在黎雅、许州、自强、仁和、观义等五个乡镇建立压缩式垃圾处理站,收集全县所有乡镇农村群众生活垃圾,彻底解决多年来的垃圾处理难题。同时,从2019年开始,梓潼县多渠道筹措资金2.1亿元,新建24个乡镇污水处理站,从而实现全县每个乡镇都有一处污水处理站的目标,切实改变农村群众人居面貌,提升群众幸福指数。截至2020年12月底,所有污水处理站全部建成,其中有20个正式投入使用,其余的正在调试之中,在春节前将全部投入使用。

关闭