四川农村日报20210113期
从这里出发,一粒种子将走向世界


天府现代种业园。受访者供图


扫码观看精彩报道


    

一业一景
   “一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以成就一个产业。”在位于邛崃市临邛街道的天府现代种业园内,类似的宣传标语随处可见。作为目前布局西南唯一的以种业为主导产业的国家现代农业产业园,在打好种业翻身仗的四川阵地上,天府现代种业园被赋予振兴四川种业的使命。
  全力构建以杂交水稻、油菜种业为基础,畜禽、蔬菜等种业为突破的“大种业”发展格局——这是种业园明确的发展方向,目标有三——中国西南种业中心、国家种业高地、国际种业创新示范区。从项目创建至今,天府现代种业园“大种业”发展格局布局几何?三大目标实现多少?近日,本报记者进行了探访。
建省级综合种质资源库
  去年12月31日,四川省种质资源中心库开工仪式在天府现代种业园举行。省种质资源中心库是省人民政府2020年农业重大项目,也是天府现代种业园的重要组成部分,项目总投资9223万元,建成以后,将保存农作物(含林草)种子资源52.4万份,保存畜禽基因资源105万剂,保存水产基因资源26万剂,成为全国第一个省级综合种质资源库。
  省种质资源中心库开工,是天府现代种业园去年的一项重点工作,也是园区构建“大种业”发展格局的重要一环。在天府现代种业园建设之初,邛崃组织的考察团前往全国各地种业园区进行了考察。天府现代种业园管委会副主任李平表示,针对考察情况,最后确定天府现代种业园构建以杂交水稻、油菜种业为基础,畜禽、蔬菜等种业为突破的“大种业”发展格局。
  目前,园区已聚集30家种业及关联企业,建成了以2.8万亩杂交水稻为主的种业基地3.5万亩,年产杂交水稻种子480万公斤,制种面积和制种量居成都市第一位,制种量占成都市53%。在畜禽种业方面,建成了规模化雅南猪、成华猪、丹系猪种场3个,中蜂保种场1个,年繁殖水产种苗2.3亿尾,年生产马铃薯原种3400万例。
打造宜业宜居生态圈
  在天府现代种业园的规划图中,一条种业综合发展走廊贯穿东西,四周布局了重要农作物制种基地、畜禽保种繁育基地、蔬菜花卉育苗基地、特色水产种苗基地、中药材种苗繁育基地、马铃薯繁育基地、茶叶育种育苗基地。在各大育制种基地中,一个2.1平方公里的总部经济区引人注目。“总部经济区,其中包含了四川省种质资源中心库、国家品种测试西南分中心、种业实验中心、种业博览中心等种业发展产业配套项目,另外一大重要功能,则是囊括专家公寓、特色林盘、人才公寓、商务酒店等生活配套设施。”在李平看来,天府现代种业园不仅围绕种业发展做辐射西南地区的种业高地,更是按照“产业功能区+特色镇+川西林盘”的城乡融合发展模式,构造宜业宜居的种业生态圈。
  在这个生态圈中,目前,国家品种测试西南分中心、种业科创中心等重点项目已投入使用,农创工坊、智能温室、种业博览中心、商务酒店等配套项目正在加紧建设中。策划:邓嗣华 周 艺统筹:周金泉 刘 佳采写:阚莹莹 闻 亚编辑:黄颖一美编:瞿 洋

关闭