四川农村日报20201121期
洪安大闸蟹丰收 亩均利润近万元


洪安大闸蟹。


洪安镇大闸蟹养殖基地。 受访者供图

    

  本报讯 (记者 罗敏) 刚刚入冬,正是吃大闸蟹的好时节。成都市龙泉驿区洪安镇的生态大闸蟹悄然上市了。一般来说,大闸蟹都养殖在大型湖泊以及沿海地区,对水质、环境的要求非常高。洪安镇也能养殖大闸蟹吗?
  11月15日,记者来到洪安镇探访得知,当地依托东干渠优质水资源,镇政府指导大闸蟹协会,带动周边居民发展特色水产养殖300余亩,带领群众脱贫致富。现在,洪安有近百人参与到大闸蟹养殖的相关产业。
  “我们这水好、气候好,非常适合养殖大闸蟹。你看,这个大闸蟹个大、体肥,味道跟阳澄湖大闸蟹有得一拼!”当地居民唐明忠通过学习养殖技术,参与“大闸蟹合作社”养殖,如今日子越过越好。
  “洪安镇的水质经过检测,很适宜大闸蟹生长。”该镇大闸蟹养殖带头人、田园综合体“漫香庄园”负责人钟书勇告诉记者,今年大闸蟹亩均产1000 只,较去年提升了近一半,个头也比去年大了不少,在2.5两至4.5两之间。按个头,价格从 18 元到 48 元不等,亩均利润近万元。“目前大闸蟹主要通过田间餐饮接待、零售、电商等多种方式销售,销量一直不错。”他说。
  为了更好地推广洪安本土大闸蟹,协会牵头为本地螃蟹注册商标——“洪安大闸蟹”。钟书勇说:“政府鼓励居民自愿加入养殖行列,他们可以无偿得到养殖大户们的技术支持和渠道扶持。不会养蟹的,我们派专家教,需要蟹苗的,由我们统一把关购买。此外,我们还开展活动交流、展示,让大家了解洪安蟹的鲜美,让洪安镇的大闸蟹走出四川。”
  据了解,未来三年,洪安镇将新增大闸蟹养殖500亩,争取实现产值过千万元。

关闭