四川农村日报20201121期
紧接 01 版

    

立足茶叶、花椒、水产、畜牧等本地现有农业品牌,加大力度支持企业和业主申报“三品一标”(绿色食品、有机食品、无公害农产品、地理标志)和驰名商标,采取线上线下同步宣传,努力扩大品牌的知名度和影响力,全面提升区域公共品牌形象,打造一批高品质、有口碑的农业“金字招牌”。目前已培育康坪香米、碧峰蕊芽、皇山雀舌等13个绿色品牌,创立“平昌青花椒、江口醇酒、江口青鳙、镇龙山瓦灰鸡”4个国家地理标志保护产品,荣获“全国十大魅力茶乡”“全国有机产品认证示范县”等称号。

金融撬动活产业
  “要不是平昌农科村镇银行雪中送炭,真难想象我的产业能发展到今天的规模。”罗家梁万亩生态有机茶园业主王浩告诉笔者,他从雅安来平昌发展茶叶产业,在产业发展的关键期曾遭遇资金瓶颈。在当地政府的牵线搭桥下,平昌农科村镇银行根据他的设施、设备、经营状况和产业发展前途,向他投放了一笔300万元的“公司+农户”“专合社+农户”贷款,帮助他渡过了难关。
  平昌县在《平昌县成功人士返乡创业奖励办法》基础上,利用涉农项目、农业政策性补贴,扶持一批经营规模大,市场前景好,经济效益高的企业或专合组织。做强融资担保,全面开展集体资产清产核资,盘活村集体经济,创新土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械、个人生 产 经 营 贷 款 等 金 融 产品。做优金融服务,协助业主落实农村土地流转,提供农业要素保障,设立相应的创新专项基金,在绿色农业、有机农业及其产品加工发展的关键技术及公共性技术研究等方面形成持续稳的投入做活产业。
  土兴镇泉莲水产养殖专业合作社利用已有鱼塘抵押申请到的一笔贷款,修建起第二期4个塘库,又流转了10多户村民的土地,带动他们到合作社就业。近70岁的村民罗克文一年又多了笔上万元的现金收入,他乐呵呵地说:“有了产业带动,奔小康完全没问题!”

关闭