四川农村日报20201121期
明日“小雪”

    

  据新华社天津11月20日电(记者 周润健)“晚来天欲雪,能饮一杯无?”《中国天文年历》显示,北京时间11月22日4时40分将迎来“小雪”节气。此时节,随着冷空气的到来,气温急剧下降,天气变得寒冷干燥,菊萎东篱,叶落满街。
  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,每年11月22日或23日为“小雪”,它是二十四节气中的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。
  作为节气的“小雪”是气候概念,表示“气寒而将雪”,即降水形式将由雨变雪,并不意味着一定下雪,由于“地寒未甚”,即便下雪,量也不会大。
  “小雪”时节人居环境“阴盛阳衰”,但“动则生阳”,罗澍伟建议,应迈开双腿,适度户外活动,加强锻炼,多晒太阳,以壮阳气;规律生活,保持个人良好卫生习惯;养生保健宜遵循“小雪清肠”原则,食材以清火降燥,化滞消积,温中益气,滋阴补肾为主,荤素搭配,合理饮食。

关闭