四川农村日报20201121期
龙头带动 品牌驱动 金融撬动
“动”起来 平昌夯实乡村振兴产业基石

    

□李帜 刘静
  特约通讯员 张超
  除草、修枝、刷白……11月19日,平昌县得胜镇新场村的椒园里,村民们三五成群,在技术员的指导下开展冬管。这片400多亩的椒园是村干部李白平创办的,辐射带动了村里30户贫困户发展花椒52亩。同新场村的产业发展一样,在脱贫攻坚战中,平昌县坚持把脱贫攻坚阶段性目标和乡村振兴战略性目标相统一,龙头带动、品牌驱动、金融撬动发展起农业特色产业70万亩,夯实了乡村振兴的产业基石。

龙头带动兴产业
  西兴镇五童村的山峁间,一行行花椒树长势茂盛,给昔日的荒山头铺上了绿毡,空气中弥漫着椒香……“五童村的主导产业是花椒种植。”业主张茂良介绍,他是5年前到五童村来发展花椒产业的,如今已进入了盛产期。
  “实施乡村振兴战略要把产业振兴摆在首位,实现脱贫奔小康,产业是基石。”平昌县委书记蒲开文曾在该县脱贫攻坚大会上表示。
  平昌县以茶叶、花椒、生态养殖加乡村旅游的“3+1”农业主导产业发展为平台,大力实施回引创业工程,出台《平昌县在外人士回乡创业扶持办法》,全面落实返乡创业扶持政策,大力培育农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户等新型农业经营主体,推动农村土地规模流转,发展适度规模经营。仅2020年,全县新增花椒种植面积 3 万亩,规模达到26万亩,新增茶叶种植面积2.4万亩,规模达到27.2万亩。
  目前,全县发展了特色产业70余万亩,产业基地周边贫困户通过土地流转、集体资产股、财政投入股份、贫困户投入股、业主投入股,量化股份十万余股,贫困户户均增收1000元以上,带动2.7万贫困户“就地务工挣钱”。

品牌驱动促产业
  “有了品牌,我们的产业发展更有‘钱’途了!今年元山镇为全镇果业统一注册“优果壮元商标”,这对我们水果产业的发展有很大的促进作用。”元山镇水果产业种植业主告诉笔者,“有了品牌,果品销路好得多!”
  平昌以农业供给侧结构性改革为主线,纵深推进农村产业转型升级,在加快乡村产业振兴中,实施“品牌兴农”战略助力脱贫攻坚,充分依托平昌独特的生态和地域优势,立足茶叶、花椒、水产、畜牧等本地现有农业品牌,加大力度支持企业和业主申报“三品一标”(绿色食品、有机食品、无公害农产品、地理标志)和驰名商标,采取线上线下同步宣传,努力扩大品牌的知名度和影响力,全面提升区域公共品牌形象,打造一批高品质、有口碑的农业“金字招牌”。目前已培育康坪香米、碧峰蕊芽、皇山雀舌等13个绿色品牌,创立“平昌青花椒、江口醇酒、江口青鳙、镇龙山瓦灰鸡”4个国家地理标志保护产品,荣获“全国十大魅力茶乡”“全国有机产品认证示范县”等称号。

金融撬动活产业
  “要不是平昌农科村镇银行雪中送炭,真难想象我的产业能发展到今天的规模。”罗家梁万亩生态有机茶园业主王浩告诉笔者,他从雅安来平昌发展茶叶产业,在产业发展的关键期曾遭遇资金瓶颈。在当地政府的牵线搭桥下,平昌农科村镇银行根据他的设施、设备、经营状况和产业发展前途,向他投放了一笔300万元的“公司+农户”“专合社+农户”贷款,帮助他渡过了难关。
  平昌县在《平昌县成功人士返乡创业奖励办法》基础上,利用涉农项目、农业政策性补贴,扶持一批经营规模大,市场前景好,经济效益高的企业或专合组织。做强融资担保,全面开展集体资产清产核资,盘活村集体经济,创新土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械、个人生 产 经 营 贷 款 等 金 融 产品。做优金融服务,协助业主落实农村土地流转,提供农业要素保障,设立相应的创新专项基金,在绿色农业、有机农业及其产品加工发展的关键技术及公共性技术研究等方面形成持续稳的投入做活产业。
  土兴镇泉莲水产养殖专业合作社利用已有鱼塘抵押申请到的一笔贷款,修建起第二期4个塘库,又流转了10多户村民的土地,带动他们到合作社就业。近70岁的村民罗克文一年又多了笔上万元的现金收入,他乐呵呵地说:“有了产业带动,奔小康完全没问题!”

关闭