四川农村日报20201017期
渠县:交出高质量脱贫答卷


金融助推脱贫攻坚示范基地。

    

□简朝龙 特约通讯员 杨东
  金秋十月,走进四川渠县,展现给世人的是一幅生态宜居、产业兴旺、群众红红火火奔小康的美好画卷。
  渠县紧紧围绕“两不愁三保障”目标,尽锐出战,交出了一份高质量脱贫答卷。
  2019 年 3 月,渠县顺利脱贫“摘帽”。当前,全县累计减贫142421人、退出贫困村130个、易地搬迁35295人,连续4年荣获全省“脱贫攻坚先进县”。
补短板
  “想不到我们也用上了自来水,这是党和政府引来的幸福水啊!”渠县临巴镇凉桥村村民罗通说,去年6月全家接通了自来水,打破了祖祖辈辈肩挑背抬吃水的历史。
  渠县坚持资金向扶贫领域倾斜,全面补齐交通出行、义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面短板。2016 年 以 来 ,全 县 整 合 涉 农 资 金70725万元,扶持产业项目122个,统筹推进危房达标改造和易地搬迁安置工作,配套建设了种植养殖、农家乐、扶贫车间等后续产业扶持项目,确保群众“搬得出、住得稳、能致富”。
兴产业
  “村里发展柑橘种植以来,许多闲置、撂荒的土地都得到有效利用。”膏泥村党支部书记吴勇说,这个农业项目最吸引人的是“托管”模式,业主将1200余亩柑橘返包给村民,每亩地每年支付600元管理费,同时提供化肥和技术支持。果子采摘后,村民还可获得10%—15%的分红。
  渠县在大力发展黄花、花椒、柠檬、柑橘、生猪养殖等特色产业的同时,建成现代农业园区 22 个、脱贫攻坚引领区 9 万亩、特色种植基地16.8 万亩、现代养殖小区 723 个,培育“渠字号”品牌 12 个,建成“乡村车间”38个,为贫困户和村民持续增收加码。

关闭