四川农村日报20201017期
高山乌洋芋贫困户的脱贫希望


村民将乌洋芋背到公路边装车。

    

□本报记者 刘佳 文/图
  10月13日,在海拔3300多米的普格县甘天地乡甘天地村乌洋芋种植基地,天气晴朗,正是采收乌洋芋的好时节,村民们抡起锄头,刨开泥土,将一颗颗紫色的洋芋捡进筐里,再背运到路边的货车上拉走。
  乌洋芋是马铃薯的优良特异变种,因表皮呈紫色而得名,是在山区繁衍生息了数百年的古老品种,也是大凉山人的主食之一。乌洋芋个头小巧玲珑,营养丰富、淀粉含量高,维生素含量高达一个苹果的十倍。在脱贫攻坚战中,普格县依托乌洋芋这一地方特色资源,为贫困户铺就一条特色产业奔康路。小小的乌洋芋开始迈步走向大市场,并受到越来越多消费者的青睐。
一起努力
  在甘天地村,带着村民采挖乌洋芋的,正是种植大户伍尔子。他告诉记者,乌洋芋是比较“娇气”的品种,不用任何激素和化肥,只施农家有机肥,加上高山地区雨雾充足,今年乌洋芋收成好,每亩产出2700-3000斤。
  伍尔子同时也是甘天地村的一名建档立卡贫困户。去年11月他通过流转土地、发动村民土地入股等方式,规模种植乌洋芋200亩。
  农忙季节,伍尔子带着村民们一起干。他说,耕地、下种、除草、施肥、打药、采挖……都是大家一起干,最高峰时务工人员48名,绝大部分都是贫困户,今年光是务工费花了20多万元。从种植效益看,乌洋芋较普通洋芋贵2-3倍,每亩保守估计有4500-6000元纯收入,年底还将拿出10%的纯收益进行二次分配。
  甘天地村建档立卡贫困户伍子就是务工队的一员。他表示,在基地务工,挖洋芋是100元一天,背洋芋150元 一 天 ,一 年 下 来 他 和 爱 人 有5000-6000元务工收入,多的农户能挣到1万多元。
  乌洋芋基地也得到各级帮扶部门的支持。种乌洋芋需要施有机肥、及时除草,伍尔子对种植技术不熟悉,普格县农业农村局悉心提供技术指导,让他在乌洋芋种植的第一年就实现了“开门红”。
立体营销
  普格县农业农村局产业办工作人员米色尔哈介绍,2018年,普格县引导农户规模种植普格高山乌洋芋1000亩、产量210万斤,种植乌洋芋农户人均增收在5500元以上;2019年全县规模种植乌洋芋1500亩、产量320万斤,人均增收在7000元以上;2020年由于没有统一对外采购种子,在适应种植乌洋芋的乡镇鼓励农户留种,或致富带头人带领老百姓种植,全县共种植乌洋芋500亩、产量预计105万斤,致富带头人将带动贫困户150户,预计人均增收8000元以上。
  2017年7月“普格高山乌洋芋”核准注册为地理标志证明商标。
  普格还积极培育新型经营主体,实行马铃薯适度规模经营和相对集中连片开发。突出营销体系、供应联网、电商平台建设,构建了“合作社+经纪人+网络信息平台+产品批发市场”立体生产营销体系,助推乌洋芋等扶贫农产品销售。

关闭