四川农村日报20201017期
建设“邮政+农民合作社”生态圈,擦亮四川农业大省金字招牌
五个故事,诠释四川邮政人的三农情


蒙和源农民合作社包装车间内,工人们正忙着将猕猴桃装盒。张津 摄


  省邮政分公司总经理廖涛(右一)在汉源大渡军红种植农民合作社调研。 刘自强 摄

    

口山峰
  在四川广袤的农村地区,农民和邮政最亲,过去是,如今依旧是。
  决战脱贫攻坚、服务乡村振兴,决胜全面建成小康社会,怎样做出邮政人的贡献?中国邮政集团有限公司四川省分公司党委书记、总经理廖涛表示,四川邮政围绕农业生产前、生产中、生产后,全方位、全链条打造具有邮政特色的惠农服务模式,成功实现了地方、企业、合作社、农户的互利共赢。
  生产前、生产中、生产后有哪些动人的故事?合作社受益情况如何?近日,笔者前往名山区、汉源县等地找寻答案。
销售农资

买了化肥卖化肥 邮政人变“土专家”
  9月24日,蒙和源专业合作社的办公室里,社员戴勇拨通了雅安市邮政分公司的电话,打算买200袋金正大化肥。戴勇是名山区万古镇横山村2组的猕猴桃种植户,最近,他正准备扩张20亩地来提高产量。“种猕猴桃就要搭架,资金压力很大,我计划缩减200袋化肥的开支。”戴勇告诉笔者,可他不愿意放弃一直在用的金正大复合肥,“市面上一袋40公斤的金正大要200元,可同样的产品,邮政能给我150元一袋的价格,200袋就能节省1万元,就能搭更多架子。”
  在离横山村不远的百丈镇解放村,名山区前新茶叶种植合作社经理蒋大伟也从邮政购买了化肥。“155元一袋,市面上要210元一袋。”蒋大伟告诉笔者,2019年至今,他在邮政已累计购买化肥150吨,为合作社社员们节约了11.25万元。
  买化肥,卖化肥,这本不属于邮政人的事,邮政人却成了专家。可隔行如隔山,花椒、芒果、樱桃、猕猴桃都施什么肥?省邮政分公司渠道平台部负责人告诉笔者,为了学好化肥知识,买好化肥,公司专门请来农科院、川农大等高校的专家、教授给邮政人上课,市州邮政分公司的同事们还奔赴田间地头,向社员了解化肥的售后使用情况。
  9月25日,省邮政分公司大楼,省邮政分公司代表和市州邮政分公司代表正和7家农资公司进行谈判。“每年都是集中谈判,谈判后把价格锁定,然后在11月份左右开始批量采购。”省邮政分公司渠道平台部负责人告诉笔者,不仅如此,四川邮政还和农资方共同打造了四川邮政农资小院,在多地建有农肥试验田,对比施肥效果。
  今年,四川邮政累计销售化肥3.2万吨。这些化肥每吨比市场价低1500元,在农业产前环节仅化肥就让利了4800万元。
提供贷款

手续少费率低 邮政贷款很是省心
  戴勇不仅买化肥省了一笔费用,他还成功从四川邮政贷款30万元。“贷款是给社员的,帮助社员发展,这样的贷款非常有帮助。”蒙和源专业合作社理事长卢怀超告诉笔者,和购买化肥相比,邮政给予合作社最大的帮助就是贷款。
  9月24日,邮储银行名山区支行的工作人员来到合作社办公室,给卢怀超开对公账户。在收集了卢怀超的合作社营业执照、身份证和合作社法人身份证后,一笔初步意向为200万元的贷款即将打到合作社的账户上。
  “这些钱将用于猕猴桃品种更新、科学种植讲解和猕猴桃新基地的建设。”卢怀超告诉笔者,有了新基地,能让更多农民看到,起到示范带头作用,下一步就能更好地引导社员发展生产。
  同样,百丈镇解放村的蒋大伟也成功从邮政贷到了145万元的贷款,今年5月份已经到账,蒋大伟用这笔钱采购了大量生产设备。“在其他地方办贷款给我的印象就是手续更复杂、利息更高。”蒋大伟告诉笔者,他之前一直埋头在茶园,只做了种茶的事情;如今有了贷款,他要带领社员们在加工、包装、品牌和销售上下功夫,让他和社员们手中的好茶体现出其真正的价值。
  今年1至8月,四川邮政投放“三农”贷款10.21万笔,总额268.77亿元。细数到合作社社员,全四川就有47万户享受到了邮政提供的金融服务。
农技帮扶

邮政请来农技专家 甜樱桃价格翻几番
  9 月 7 日,龚荣高再一次来到汉源县富庄镇陈河村,这里的山里红种养殖合作社的社员们是他农技帮扶的对象。龚荣高是四川农业大学园艺系的系主任,有着多年农技帮扶经验的他,在不到两年的时间里,帮助合作社甜樱桃的价格成功翻了4番。
  山里红种养殖合作社负责人任素茂告诉笔者,合作社种植有1200亩甜樱桃、800亩李子、500亩苹果和300亩花椒,2019年各种农产品产量合计达到了2500吨。产量大,可品质却不行,回忆起过往,任素茂接连叹气。
  想学技术,可到哪里去请专家?还好有邮政,免费为他们请来了川农大的龚教授。在近两年时间里,龚荣高教社员们通过整形、修剪、土肥水管理来提高农产品品质,实现高效益生产。如今合作社社员种植的甜樱桃由过去的10多元一斤提高到了如今的50多元1斤。
  今年,四川邮政累计为全省1.5万多家合作社提供了农技服务,范围覆盖全省各市州,均取得了显著效果。
助力销售

直播带货样样行 县长经理齐上阵
  翻开中国邮政四川特色农产品手册,米易枇杷、汉源甜樱桃、名山猕猴桃等30多种生鲜和蒙顶山茶、汉源花椒等10多种土特产令人目不暇接。在农业产后环节,邮政人如何帮助合作社卖货?
  今年5月20日,四川省邮政分公司副总经理王彦超与汉源县县长覃建生走进成都电视台融媒体中心直播现场,为汉源甜樱桃直播带货。整整两小时,两人在热情、气场上丝毫不输给专业带货网红。
  据统计,两个小时直播观看的人数就达到了112.1 万次,3000 件汉源甜樱桃秒光。
  “目前在线上销售这块,四川邮政已经做得非常好了。我们有邮乐网、手机端有邮乐小店APP,55 万邮乐小店主在线上帮助合作社销售他们的农产品。”省邮政分公司渠道平台部负责人告诉笔者,目前通过邮政线上各平台,已经成功销售掉了1亿元的合作社农产品。
畅通物流

每单节省1.2元邮政快递让利服务
  9 月 24 日,在名山区万古镇横山村 2 组蒙和源专业合作社的包装车间里,工人们正加班加点地将猕猴桃装盒。“规格有16颗、18颗、20颗,一件重量都在6斤以内,都走电商。”卢怀超告诉笔者,今年合作社猕猴桃的电商销售占比已 突 破 全 部 产 量 的90%,过去任由果贩子压价的局面一去不返。但卢怀超心里很清楚,做生鲜电商零售,物流是很大的一块成本。
  “谁能上门收货?谁给的快递费便宜?我就看这两点。”卢怀超回忆,他做猕猴桃电商生意的6年里,村上快递企业越来越多,申通、中通、圆通全都有,可快递费用始终没邮政的实惠。“过去他们是6斤以内5.5元,邮政是4.2元,便宜1.3元。今年他们是6斤以内4元,邮政更是低到了2.8元,便宜1.2元,所以这两年我都是交给邮政在寄递。”卢怀超说,他今年寄出的1万件猕猴桃总共节省了物流费用1.2万元。
  和卢怀超全部在包装车间收货不同的是,蒋大伟的2万亩茶园,光是收茶点位就有7个。“7个就包含我们所在的百丈镇解放村,多亏了邮政上门来收。”蒋大伟告诉笔者,寄递一袋6斤以内茶叶的费用是2.8元,非常实惠,并且他还在包装盒上印上了四川邮政授权的品牌logo,双方都彼此信任。
  “7个点位是少的,今年5月,四川邮政出动的邮车开到的汉源甜樱桃‘末梢’点位就有100个,全部实现了到果农家门口收货上车。”省邮政分公司渠道平台部负责人告诉笔者,截至目前,邮政总共寄递了1871万件农产品,通过寄递拉动农产品销售8亿元,快递费用让利合作社共计2100万元。
  四川邮政寄递的农产品品种已经突破了80种,其中万单(件)农产品已有 39 款,今年目标突破 50 款,寄递的农产品覆盖了全省 21 个市州。此外,四川邮政连夜送、航空送、火车送,四川邮政号中欧班列更是将四川农产品运到了欧洲和全世界。

关闭