四川农村日报20200921期
松潘古城花灯会开幕

    

  本报讯(记者 罗敏)9月20日晚上8点,松州古城灯火辉煌、热闹非常。随着带有藏羌回汉四个民族元素的花灯从松潘古城广场缓缓升起,标志着以“花灯秀演·情聚松潘”为主题的第四届古城花灯会正式拉开帷幕。
  为更好地传承花灯文化,松潘县在传统花灯的基础上加入光影元素,让传统花灯与现代科技碰撞出别样盛景。松州广场的灯光矩阵联动广场建筑描绘了一幅风光迤逦、景色独特的多彩画卷。由无人机汇成的藏羌回汉图腾和“花灯之乡”、“情聚松潘”等字样在夜空中发出不同颜色的光芒,随着音乐变换排列,变化出不同的形状。舞台上松潘迎宾曲响起,100台机器人跳着花灯舞走向观众。
  灯会期间,松潘县还将举行“丰收松潘·一盏灯的记忆”传统花灯舞比赛、“舞动松潘·一盏灯的传奇”创新花灯舞比赛、“灵动松潘·一盏灯的绽放”花灯制作大赛、“非遗松潘·一盏灯的传承”非遗展演等活动。灯会活动时间持续到9月22日。
  开幕式上,还举行了2020年松潘县“平凡英雄·情聚松潘”孝、善、和、诚、俭、美传统美德典范颁奖典礼。

关闭