四川农村日报20200921期
德阳丰收节活动农味十足




丰收节现场,精彩活动不断。

    

  本报讯(记者 刘佳 文/图)金秋九月,硕果飘香。9月18日,德阳市2020年农民丰收节活动在绵竹市孝德镇年俗村举行。舞台上,文娱演出精彩纷呈;舞台下,田园运动会、乡村游园嗨翻天,村民与远道而来的客人们共同参与,用一张张笑脸,喜迎农民的节日。
  上午9点30分,一首节奏欢快的舞蹈《喜庆丰收》拉开了丰收节的帷幕。在一旁的“农民运动会”小广场,年俗村首届农民运动会同步启动。推鸡公车,拔河比赛,剥玉米、挑担子等丰富多彩的运动项目,充分调动了村民们的热情。
  乡村游园活动中,主办方带来了插秧子、敲响锣、“秤”心如意、吃瓜大赛等趣味比赛,优胜者还能凭奖券兑换奖品,村民嘉宾共同参与,一起庆祝丰收佳节。
  “现在很多年轻人,都没有种地、干农活的经历,通过插秧子活动,让他们体验做农活的辛苦和乐趣,老一辈的人,也能通过活动忆苦思甜。”孝德镇人民政府工作人员李燕说。
  “秤”心如意环节,由参赛选手手持空盆抓米,最接近1斤的获胜。来自绵竹市东北镇瑞祥路的69岁村民李茂俊一次就抓中了507克,获得了单场最佳,“既锻炼了身体又愉悦了心情,参与这样的活动跟开心!同时,这里空气好、环境生态,通过游园看到了咱们乡村的变化。”
  中江挂面、广汉缠丝兔、罗江贵妃枣、绵竹玫瑰饼……在特色优质农产品展销区,德阳各地的农副产品琳琅满目,让人目不暇接,展示了德阳农业发展的丰硕成果。
  在年画互动体验区,一张张白纸经过拓印、描色等工序,成为一幅幅精美的年画。绵竹市三彩画坊负责人贾君告诉记者:“今天是农民丰收节,我们展示年画文化,为农民朋友送上节日的祝福。”
  开幕式上,还对3名来自德阳的2020年度“四川省优秀职业农民”、2020年度中国美丽休闲乡村——绵竹市九龙镇新龙村进行了颁奖授牌。
  据悉,德阳的丰收节活动为期两天,开幕式当天,还举行了德阳乡村振兴建设成果展等系列活动。

关闭