四川农村日报20200921期
我国“二品一标”农产品超 4.6 万个

    

构建以绿色食品、有机农产品和农产品地理标志为主要类型的农产品认证登记体系

  据新华社电(记者 戴小河)上半年,全国“二品一标”认证单位总数达到2万家,农产品总数超4.6万个。
  这是农业农村部下属机构中国绿色食品发展中心主任张华荣9月18日在“2020年农产品区域公用品牌热销暨中国品牌农产品展销庆丰收活动”上说的。该活动由农业农村部市场与信息化司指导举办,旨在促进农产品产销两旺,推进我国农业品牌建设。
  “二品一标”是农业农村部借鉴国际通行做法构建的以绿色食品、有机农产品和农产品地理标志为主要类型的农产品认证登记体系。经过多年的培育和打造,“二品一标”已成为我国重要的安全优质农产品公共品牌,在国内大中城市,消费者对“二品一标”的认知度超过80%,其中60%的消费者更愿意购买绿色食品。
  据张华荣介绍,“二品一标”的生产基地面积目前全国约有1.7亿亩,产品总量约1亿吨,覆盖农产品及加工食品1000多个品种。绿色食品、有机农产品平均溢价在20%以上,产品国内年销售额超过4600亿元。
  张华荣说,“二品一标”农产品抽检合格率连续多年保持在98%以上,多年未发生重大质量安全事件。
  “绿色食品基地种植每年可以带动农户2200多万户,直接增加农民收入超过80亿元。”他说,绿色食品生产模式与常规生产方式相比,可减少化学氮肥施用量39%,化学农药施用强度降低60%。
  本次活动约有300个区域公用品牌产品参展,共签约交易金额约9200万元。

相 关 新 闻
  “蒲江杂柑”开展地标产品发展培训
  本报讯(实习记者 杜铠兵)为推动杂柑产业进一步发展。9月15日,蒲江县农业农村局在寿安镇街道举办“蒲江杂柑”实用技术培训暨农产品地理标志登记管理专题培训会,200余名柑橘专业种植户参与培训。
  蒲江县是国家级生态县、国家地标产品保护示范区、中国优质杂柑之乡。“蒲江杂柑”入口多汁化渣,酸甜适中品质佳,获得国内外果品市场一致追捧,曾被中国果品流通协会评为“中华名果”,并于2011年成功登记为农产品地理标志产品。
  为继续做强“蒲江杂柑”农产品地理标志产品品牌,普及柑橘种植专业知识,蒲江丑柑产业协会专家组成员苏志文分享了杂柑种植经验,分析了当前的产销形势。农产品地理标志专家王用瑜就“蒲江杂柑”农产品地理标志登记管理等专业知识进行了培训讲解,并就参会种植户代表提出的农产品地理标志问题进行解答。

关闭