四川农村日报20200916期
它们 是种子芯片

    

   “捕捉”种质资源,今年,省农科院7支调查队的行程还在继续,不久后,他们将陆续出发,分别调查汶川、荥经、汉源、康定、通江、南江、渠县等7个县市。这是记者9月13日从省农科院了解到的。
  此前的两年多时间里,队员们行程17万多公里,协助农业主管部门对全省162个农业县(市、区)开展各类农作物种质资源的全面普查,收获颇丰。
  为何要开展这项调查?种质,被誉为种子的“芯片”。种质资源调查收集,就是要找到各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物,在这些品种中找到优质遗传基因,从而选育出适合大面积推广的优质新品种。
走好关键第一步
利用种质资源培育新品种,是实现其价值的最终目的
  “目前四川大面积推广的李子品种,全都是由野生李选育出来的。”宋海岩用一个例子道出种质资源调查的重要意义。
  种质资源收集只是种质资源保护和利用的第一步。“我们将收集到的种质资源交给相应的专家,由他们进行进一步的研究。“赖佳告诉记者,这些研究包括在资源圃里种植,对其特性进行进一步观察和检测。
  2019年,第2调查队在苍溪县龙洞乡发现一种野生山药,在一个巨石下收集到种质资源,带回去交给了园艺所副研究员苗明军。“我将其种在园艺所试验示范基地,目前这些山药表现都非常好,准备10-12月份挖出来看看,块根长得如何。“苗明军介绍,去年7个调查队总共收集到27种山药种质资源,均在示范基地进行试种。
  除了观察和检测种质资源的特性外,利用种质资源进行新品种的培育是下一步工作,是最终实现其价值的重要一步。“今年已经从资源材料中选育了16个品种,包括1个枇杷品种、4个杏子品种、5个蓝莓品种和6个李子品种。”宋海岩告诉记者。
  在新品种的培育上,我省近年来也加大投入,其中还针对果树的新品种培育设立了专项。“从‘十五’开始,在科技厅果树育种攻关项目的支持下,我们在从国内外引进资源的同时,对本省的资源进行了抢救性收集,创建了四川省第一个国家种质资源圃——‘四川省成都市国家西南特色园艺作物种质资源圃’,利用收集的资源培育出了一大批具有自主知识产权的品种,扭转了四川果树品种主要靠引进的落后局面。”省农科院园艺所所长、四川省果树育种攻关项目首席专家江国良研究员说。
调查队成果显著

已收集上千份资源,一些具有极高利用价值
  省农科院组成的7个调查队作为全省农作物种质资源普查与收集行动的重要组成部分,每一队以不同作物种类专家组成,调查队主要负责实施农作物种质资源系统调查和抢救性收集工作,将调查收集的以及各普查县征集到的种质资源移交给各专业研究所进行繁殖、鉴定、编目、保存,最后将统一向国家作物种质库(圃)提交相关种质资源及报送相关数据、工作报告。
  据介绍,2018年7支调查队共系统调查与收集7县44乡镇99个行政村、行程15130公里,收集资源766份,协助农业主管部门对全省162个农业县(市、区)开展各类农作物种质资源的全面普查,包括制定技术方案、提供技术咨询服务等,登记普查县征集农作物种质资源4300份,整理接收县(市、区)农业部门征集的各类种质资源3738份。2019年,7支调查队共系统调查与收集14县78个乡镇162个行政村、行程156491公里,收集资源1482份,分23个专业领域开展,田间鉴定资源2452份。
  在搜集到的上千份资源中,其中一些具有极高的利用价值。
  在米易县新山傈僳族乡,第3调查队发现了当地傈僳族人栽种了上百年的老品种梯田红米,米色红润鲜亮,米粒细小,营养极为丰富。队员们一致认为,梯田红米栽种于新山乡新山村美丽梯田,风景秀丽,可直接进行产业化开发和农旅融合的开发利用。
  在峨边县,调查队首次发现红心(红肉)显脉猕猴桃。在相关专家看来,显脉猕猴桃是一种耐涝、耐荫蔽型猕猴桃种质资源,其育种潜力和价值巨大。
  经全国专家评审,2018年种质资源普查与收集取得的十大成果中,四川米易梯田红米、彭州大蒜和合江带绿荔枝成功入选。2019年的十大成果中,四川得荣县的得荣树椒上榜。
掌握“话语权”

种质资源是我国乃至世界最为重要的农业遗产
  良种是推动产业发展的核心所在。专家介绍,我国梅山猪等地方品种为全球生猪繁殖性能的整体提高作出了重大贡献,文昌鸡、清远麻鸡等地方种的挖掘利用,则孕育了我国独特的黄羽肉鸡产业。“做品种,没有种质资源就没有话语权。”在第4调查队队员、专家钟必凤副研究员看来,种质资源对从事品种选育的科研人员来说具有重要意义,一个优质品种的成功选育是育种科研人员最重要的成就。
  种质资源的话语权意义不仅体现在科研人员,更体现在国家层面。
  我国农业历史悠久,种质资源极为丰富,这些资源是我国乃至世界最为重要的农业遗产。新中国成立以来,农业种质资源有效开发利用,农业品种不断推陈出新,农业科技持续进步。根据农业农村部数据显示,目前良种在我国农业增产中的贡献率达45%以上。我国粮食单产较1949年净增4.6倍,畜禽、水产品产量长期居世界首位,主要得益于品种的持续更新换代,而突破性品种成功培育与推广,无不来源于优异种质资源的挖掘利用。
  今年2月,国务院办公厅发布《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,提出力争到2035年,建成系统完整、科学高效的农业种质资源保护与利用体系,资源保存总量位居世界前列,珍稀、濒危、特有资源得到有效收集和保护,资源深度鉴定评价和综合开发利用水平显著提升,资源创新利用达到国际先进水平。
  我省明确要培育形成特色鲜明、结构合理、链条完整、全国领先的现代农业“10+3”产业体系,其中提出,要将10大产业良种化率提高1至5个百分点,培育一批育繁推一体化的种业龙头企业。本版稿件由本报记者阚莹莹 闻亚采写图片由省农科院提供

关闭