四川农村日报20200916期
李子树秋管得当翌年才能高产

    

□特约通讯员 唐明平
  “秋季是李树恢复树势、树体积累营养的重要时期。应用科学的管理措施,可增加树体营养的贮备,促进花芽进一步分化,为明年丰产、优质打下良好基础。经多年实践,凡此期管理技术措施应用得当的李园,翌年均能丰产、优质。”9月1日,在仪陇县柴井乡三溪口村脆红李种植基地果园里,县农业农村局的农技专家和镇驻村农技人员对管理人员讲解李树秋季的管护技术。
  李子树营养是否充足,关键看李树积累和贮存的有机物质量的多少。保护好叶片,叶面积越大,光合作用所生成的有机物质越多。同时在果实采收后至落叶前,每隔15~20天喷1次0.3%~0.5%磷酸二氢钾,增加杀菌剂和杀虫剂,以提高树体的养分积累,能有效促进花芽分化的叶片同化作用,增强树势,避免发生早期落叶病、红蜘蛛、桃一点叶蝉等危害,以利越冬。
  9月上旬至10月初施入基肥。初果期树每株施入腐熟农家肥20~30千克、盛果期树每株施入30千克左右,同时配以尿素0.5千克左右、复合肥1.5千克左右。采用放射状沟施的方法施入,在树盘1/2处为起点,外端与树冠外缘相齐,挖3~5条放射状沟,深30厘米左右、宽40厘米左右,将混合好的肥料撒入沟内,回填土覆盖。秋季根系生长高峰时施肥,肥料腐烂分解时间充分,矿化程度高,部分肥料可当年被树体吸收利用,同时断根容易愈合生长,有利于促进叶片同化作用,以利于制造和积累营养,满足李树翌年萌芽、开花、坐果和生长需要。
  李子采果后要及时灌溉水,灌水的多少根据土壤墒情而定,以达到土壤湿度最利于李树生长发育为宜。灌溉时最好在李树脚周围1~1.5米内进行松土,灌水以后视土壤墒情确定是否充足;然后在冬季再次进行1次灌水,以确保土壤温度稳定,保持根系水分,促进树体营养积累,利于树体越冬。
  9月下旬结合秋季施肥深翻1次,深度20~30厘米,消除土地板结。这时地上部分植株生长较缓慢,同化产物消耗量较少,并开始树体营养积累。此期深翻土壤正值李树根系第2或第3次生长高峰,不但改良了土壤,还能促使根系的新陈代谢和向纵深方向发展,提高根系的吸收能力,增强李树抗干旱、抗病虫害能力,能有效提高李树后期的光和作用能力,伤口容易愈合,易生新根,增加树体营养积累。另外,此期耕翻后经过漫长的冬季,有利于土壤风化,提高土壤通透性,还可消灭地下害虫,铲除杂草和根蘖,增强树势,为翌年增产打下良好基础。

关闭