四川农村日报20200916期
种秋黄瓜 教你三招保丰收

    

□陶文斯 特约通讯员 马光焱
  “现在秋黄瓜已经抽蔓了,要及时进行绑蔓,可以促进秋黄瓜早日坐果。同时,这段时间也是病虫害高发期,要特别注意预防。”9月7日,泸州市纳溪区安富街道“智慧三江”现代农业示范园内,农技人员在指导种植户进行秋黄瓜管理。
  秋黄瓜的成熟季节正是秋季大量蔬菜落架缺菜的时候,菜农种植会带来很可观的效益,但在种植管理方面需要更加细致。农技专家介绍,通过“三招”可保秋黄瓜丰产丰收。
一招:选对品种
   秋黄瓜在 8 月初种植最为适合,结果销售时正是 夏 季 蔬 菜 落 架 缺 菜 淡季。但这个季节正是温度湿度较大的时候,这个时候 很 容 易 受 到 病 虫 害 威胁,所以在选择黄瓜品种时,应选择耐热、耐涝、长势强、病害少、适合当地种植的黄瓜品种。另外,种黄瓜千万不要重茬,否则病害比较多,增加管理难度,增加生产成本。
  秋黄瓜种植可先育苗也可以直接种植。种植前,秋黄瓜子可以 50℃温水浸泡10分钟以上进行消毒,也可使用多菌灵浸泡消毒后,在30℃温水中泡5—6小时,进行催芽。
  深耕土壤平地做畦,不要有大的土块,整碎后整成小高畦,畦高10厘米,宽度60厘米,畦底宽度70厘米,双行种植,每穴播2-3粒种子,覆土厚度为 1 厘米,覆土后浇足水。为了保墒、防草、防涝,可以覆盖薄膜。
二招:舍得施肥
  土地在种植前应先施足底肥后整地做畦。底肥一般以充分腐熟的农家肥为主,施好底肥。秋黄瓜苗期时,要注意间苗,补充所缺的苗。可以根据长势,适量使用腐熟的人粪尿进行促苗。在黄瓜发芽长出3-4片真叶后定苗,每穴只要留一株苗,定苗后可追施氮肥,促进黄瓜苗生长。
  在黄瓜苗抽蔓后,可在大棚上牵线或用竹竿树枝搭成人字架,及时绑蔓,并施钾肥。在给黄瓜苗整枝时保留主蔓,侧蔓结1-2个瓜后摘心,并摘除老叶、黄叶。
  抽蔓开花期,要施足农家肥,混合磷钾肥。结果后,每采摘一次,可以追肥一次。如果干旱,注意浇水。在黄瓜开花结果时施钾肥,提高黄瓜的开花坐果率。每采收一次施肥一次,及时浇水并除草保墒。进入盛瓜期后每隔3-4天浇水一次,结瓜后期浇水次数逐渐减少。
三招:早防病虫
  秋黄瓜适合比较肥沃的沙质土壤,排水性好,可以减少病害的发生。
  为害秋黄瓜的病害主要有霜霉病、疫病、细菌性角斑病等。预防方法是在病害可能发生的时候,利用广谱性杀菌剂每隔7-10天喷雾一次,连续喷3次。
  如果已经发病,可利用杜邦可露、58%甲霜灵等药剂喷雾,连续防治3-4次。
  虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、蓟马等,可用 10%吡虫啉、40%毒死蜱等防治。
  特别提醒:黄瓜开摘前一周,不能喷任何农药。

关闭