四川农村日报20200916期
大棚草莓 冬春季采摘游主打品牌
11 月底上市,亩收超过 6 万元


工人正在移栽草莓苗。

    

  本报讯(陈英平 特约通讯员 周超文 文/图) 9月9日,笔者走进泸州市纳溪区安富街道三江村的泸州银坤农业发展有限公司草莓种植基地,该公司负责人陈富清正在草莓大棚田里忙着组织工人栽种草莓苗,现场一派繁忙景象。
  落户三江村的泸州银坤农业有限公司共种植了200亩草莓,主要是针对游客的采摘需求。
  “今年除了栽种红颜草莓和奶油草莓,又新增了贵妃品种,预计 11 月底可上市。看着草莓一天天由小到大、由绿变红,我们干起活来也分外有劲儿。”在基地温室大棚内,陈富清一边查看栽植草莓的成活情况,一边欣喜地告诉笔者。
  陈富清说,200亩草莓基地由于地处纳溪城区和国家4A景区花田酒地,每年冬季到了采摘期,大批市内外游客都会来基地采摘,大棚外路边上停满了大大小小的车辆,节假日、双休日时人数最多可达几百人。由于草莓又大又甜,前来采摘购买草莓的游客逐渐增多。”草莓刚上市的时候,能卖到每斤40元的高价,大量上市时,也要卖上20元/斤。去年,每亩草莓产量达3000斤以上,实现草莓亩收入超过6万元。
  陈富清介绍,草莓生长期间需要很多水分,而他的草莓大棚基地因地处长江边,正好有天然的水源,草莓从不会喊“渴”,加上便利的交通,等到草莓成熟期,基地都会迎来不少游客。接下来,他将依托公司成立专合社,带领周边村民种植,扩大草莓种植规模,共同走上致富路。
  位于长江边的安富街道三江村,近年依托地处纳溪城郊以及 4A 花田酒地景区的区位优势,充分利用辖区农业旅游资源特点,发动广大合作社社员积极参与,按照市场化要求运作,鼓励农民开展种植采摘游,推动种植产品向观光、休闲、度假并重转变,以满足多样化、多层次的旅游消费需求。如今在三江村,除了陈富清的200亩种植基地,还聚集了上千亩的蓝莓园、葡萄庄园、火龙果庄园等近10个种植基地群。
  安富街道主管农业负责人介绍,安富街道目前正在街道近郊村和社区全力打造“春天满园花、夏天满山绿、秋天满坡果、冬天满棚菜”的靓丽田园美景,并把大棚草莓等水果作为冬春季休闲采摘游的主打品牌,让安富街道的近郊休闲观光游四季不断线,这样既推动了旅游发展,又促进了农民增收。

关闭