四川农村日报20200916期
板桥镇优势特色产业连片集聚发展

    

  “这次合村后,我们村的柑橘种植面积由原来的4216亩,增加到了现在的4576亩,形成了规模化、产业化,使村民得到的实惠更多了。”9月11日,仁寿县板桥镇团圆社区党支部书记伍帅一边规划一边告诉笔者。
  村级建制调整改革中,团圆村与付加村、七一村合并为团圆社区。“原团圆村是‘不知火’种植专业村,而原付加村、原七一村也有部分村民种植‘不知火’。三个村合并后,既可以互享优质的种植技术,又可以强带弱同步发展这一主导产业,实现技术互享、经营互动。”镇党委书记陈卓然说。
  村级建制调整改革后,该镇围绕特色产业融合发展,进一步优化产业布局,促进优势特色产业连片集聚发展,着力构建“一村一产业、一村一特色”发展体系;以现代农业和生态农业为突破口,巩固脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,打造“不知火”发展品牌。同时,引导各村产业技术带头人牵头成立职业农民股份合作社,由一批新型职业农民担任成员,对产业业主、种植户提供农机租赁、技术服务、劳动力供给、产品销售等服务。合作社内部对修枝、套袋、疏果等劳务服务进行细分,让专业的人干专业的事,进一步加强管理,提高生产质量和效率。
  曾丽 特约通讯员 潘建勇

关闭