四川农村日报20200916期
确保“三秋”农资供应 供销社工作做得细

    

□李鑫 特约通讯员 莫子君
  近日,阆中市秋播工作陆续展开。为充分发挥供销社系统农资流通主渠道作用,确保农资商品货源足、质量优、流通畅,该市供销社认真组织、规划、安排、落实好秋季农业生产资料供应工作。
  为确保全市秋季农资供应,各中心供销社在认真分析市场形势的基础上,精心组织货源,及时对秋耕农资组织供应工作进行安排,围绕不同区域种植特点、农民用肥习惯和化肥农药使用精准化、减量化的实际,多途径筹集资金,组织采购适销对路的农资商品。
  目前,各中心社已备足了各种化肥、农机具及生产用种。全系统共组织各类化肥8000吨、油菜种子20吨、小麦种子50吨、各种农机具2000余台,切实满足秋种需求。
抓市场,保质量
  进一步加强监管,规范经营行为,做到诚信经营,不经营假冒伪劣农资商品,同时减少流通环节,降低经营成本,平抑市场价格,减轻农民负担,并积极配合市场监管局等部门规范农资市场秩序,打击制售假冒伪劣农资商品等坑农害农行为,维护农民的利益。
抓服务,保满意
  阆中市供销社充分发挥供销系统网络优势,以5个基层社农资配送中心、48个农民专业合作社、419个农资连锁店为依托,采取“配送中心+农民专业合作社+庄稼医院+农户”的经营模式,构建农资连锁经营网络体系。一是积极发扬为农服务的优良传统,开展送货到户、技术服务到户、质量承诺到户“三到户”活动。各网点采取门店售货和电话预约免费送货上门的方式,多途径服务,让农民买得省心。二是科技支农。加大农业新技术宣传力度,积极开展测土配方施肥,杜绝盲目用肥、用药问题,引导广大农民群众科学用肥、合理用药,实现节本增效,提高农资商品的使用综合效率。组织供销社农化技术服务队,乡镇全覆盖开展农业技术培训活动,让农民掌握科学务农的本领。
抓督查,保落实
  阆中市供销社实行市社领导抓全局、中心社主任包片区、门店包村组的办法,形成了一级抓一级、层层抓落实的农资经营监管体制,确保了监管责任的落实,做到及时了解、反馈农村情况,及时督导“三秋”生产农资供应工作,发现问题及时采取措施加以解决,确保秋季农资供应工作规范、有序推进。

关闭