四川农村日报20200916期
集体经济“多点开花”
狮子坝村民“腰包”鼓起来


狮子坝村村民正在为柠檬修枝。

    

□朱国强
  本报记者 周颖昳 文/图
  金秋时节,驻足于安岳县镇子镇狮子坝村的田边,满眼望不到边的绿色,鸡鸭在果树下追逐嬉戏,宽敞整洁的乡间小道串村接户。
  9 月 14 日,工人正在清除藤椒园内的杂草,黄亚军穿梭其中,观察藤椒树的长势。今年38岁的黄亚军是资阳市经济和信息化局的工作人员,是狮子坝村的第一书记,也是村集体经济合作社成立的见证人,亲历了狮子坝村从贫穷落后走向富足小康的过程。

产业零突破村集体“腰包”鼓起来
  “来狮子坝村就是要搞活产业、带富村民,帮助他们过上好日子!”2017年6月,黄亚军来到狮子坝村成为驻村第一书记。当时的狮子坝村还是镇子镇南部的贫困山村,村上全是泥泞小道,产业发展一直是短板,村民只能种植一些水稻、玉米维持生活,收入微薄。
  来到狮子坝村后,黄亚军同村“两委”商议,经过多方调研学习,决定举全村之力发展产业。“必须实现村集体经济‘零’的突破!”这是黄亚军和村支书汤远登的共识。2017 年 12 月,狮子坝村集体经济合作社成立,这成为了改变狮子坝村的一件大事儿。
  “我们与市、县扶贫办、农业局商讨,同安岳温氏畜牧有限公司对接,最终确定发展生猪养殖。”黄亚军和汤远登一心扑在了发展村集体经济上,通过采取“公司+集体经济”模式,投资160万元新建养猪家庭农场,年出栏肉猪2000头以上,狮子坝村终于有了自己的集体经济产业。
  据介绍,养殖场前期收益按“7+3”模式分配,即70%分给贫困户,30%为公积金、公益金和管理费;后期收益按“4 + 3 + 3”模式分配,即40%分给贫困户,30%归村集体,30%为公积金、公益金和管理费。2018年5月,养殖场建成投产,当年收益18万元,贫困户人均增收近200元;2019年收益19万元,贫困户人均增收近300元。

多元化发展强村富民“多点开花”
  “养殖场虽然有了收益,但要让更多村民致富,必须要发展更多产业。”黄亚军和汤远登都意识到,“鸡蛋不能放在一个篮子里。”2018年,合作社开始流转土地,准备采用种养循环模式发展种植产业。
  “我们利用产业发展基金30万元,入股了安岳县南兴柠檬种植专业合作社,承包土地120亩,使用养猪场的有机肥种植藤椒,年保底分红1.5万元。”黄亚军告诉记者,今年初村里还种下另外200余亩藤椒,打造精品经济示范园,其收益将全部分给贫困户。
  “明年,这120亩藤椒树就会挂果了,除了务工收入,我还有土地流转费用和分红,没想到老了还能过上好日子!”今年65岁的贫困户张新菊最近几天都在藤椒园内清理杂草,她对今后的日子充满了信心。
  同时,村集体经济合作社利用帮扶资金15万元流转土地 30 亩,种植大雅柑橘,投产后预计年增收5万元,为贫困户提供施肥摘果等岗位20余个。村民尝到了合作社的甜头,也激发了自身的致富劲头。狮子坝村采用“以奖代补”的形式,发展柠檬、水果、生猪、小家禽等富民产业,通过多元化发展集体经济,拓宽了增收途径,增加了村集体经济收入和抗风险能力。
  2019年,狮子坝村通过产业发展带动村民就近务工100人以上,村民通过流转土地和就近务工年户均增加收入4000元以上,2019年农 民 人 均 纯 收 入 达 到1.55万元,贫困户年人均纯收入达7500元以上。
  “我们将做好贫困户巩固提升稳定增收工作,启动200余户厕所改造,持续打造藤椒精品经济示范园,确保顺利完成脱贫攻坚任务。”黄亚军下一步的发展思路非常清晰,“全村人的日子也一定会越来越好!”

关闭