四川农村日报20200916期
中国—新西兰猕猴桃“一带一路”联合实验室落地四川

    

  本报讯(记者 阚莹莹)9月15日,记者从四川省自然资源科学研究院获悉,科技部近日公布第二批国家“一带一路”联合实验室建设名单评审结果,共19家单位获批“一带一路”联合实验室。四川省自然资源科学研究院获批中国—新西兰猕猴桃“一带一路”联合实验室中方依托单位,成为全省首家入围该名单的单位,同时也是19家实验室中唯一涉农的联合实验室。
  “我们拥有强大的猕猴桃种质资源优势和育种能力优势,这是入围该名单的重要原因。”四川省自然资源科学研究院猕猴桃首席专家李明章告诉记者,“中国—新西兰猕猴桃‘一带一路’联合实验室建成后,将依托这一国际科技合作平台,引进新西兰优质猕猴桃种植技术、管理经验,同时双方科学家将共同开展猕猴桃原创性科学研究、知识产权保护等工作。不仅如此,实验室还将在‘一带一路’沿线国家推广应用猕猴桃优良品种、种植技术。”

关闭