四川农村日报20200916期
追寻良种基因 捕捉种业“芯片”
我省加快推进农业种质资源登记与信息共享等工作


川报观察·川农报频道


农报公众号


    

  本报讯(记者 阚莹莹)9月13日,记者从省农业农村厅种业发展处获悉,省农业农村厅日前下发《关于压实农业种质资源保护主体责任开展农业种质资源登记工作的通知》(以下简称《通知》),通知要求,加快推进农业种质资源登记与信息共享等工作,对农业种质资源要做到应收尽收、应保尽保,确保农业种质资源数量不减少、质量不降低。
  据悉,农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础,即新品种选育的基础,是遗传信息由上一代传给下一代的载体。有专家说,如果说种业是农业的“芯片”,核心种质资源就是种业的“芯片”。
  摸清种质资源的家底,就是要找到各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物,在这些品种中找到优质遗传基因,从而选育出适合大面积推广的优质新品种。
  今年2月,《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》正式印发。6月,农业农村部发布了《关于落实农业种质资源保护主体责任开展农业种质资源登记工作的通知》。为贯彻落实以上精神要求,省农业农村厅的《通知》明确,我省将加大农业种质资源保护投入,整合已有资源、条件,提升优化基础设施条件;组织开展农业种质资源表型精准鉴定、基因型高通量鉴定、功能基因深度发掘。

关闭