四川农村日报20200801期
背靠酒产业 高粱稳增收


村民正在抢收高粱。

    

  本报讯(杨桃 特约通讯员 马光焱 文/图)“以前种植红薯、玉米,辛苦不挣钱。现在种植高粱,投入少收入高,不愁销路。”7月29日,泸州市纳溪区大渡口镇双龙村脱贫户桂华成一边收割高粱一边说,今年他种植了5亩订单高粱,预计可以收入1万余元。连日来,当地高粱种植户抢抓晴好天气,收割、晾晒高粱,田间院坝一派繁忙。
  大渡口镇依托全国浓香型白酒原酒传统酿造基地优势,主动与酒业企业对接,推行“酒业企业+合作社+高粱种植户”种植生产模式,大力发展订单高粱种植,帮助群众增收。
  “企业与农户签订保护价收购协议,按最低保护价6元/公斤或随行就市‘就高不就低’现金收购,让种植户实现无忧种植。”双龙村村主任程志勇介绍,高粱种植期间,酒业企业免费提供优质酿酒高粱种子,区、镇农技人员全程作技术指导,定期举办高粱种植技术培训,为高粱丰产丰收打下良好基础。
  大渡口镇是纳溪区高粱重要产地之一,全区高粱种植面积4万亩,预计产值达0.7亿元以上,种植户 户 均 增 收 1500 元 以上。传统种植业服务白酒产业,白酒产业反哺种植户,让村民在家门口享受产业发展优势,收获增收致富的“红票儿”。

关闭