四川农村日报20200630期
鲜水河畔的期待


6月13日,道孚县“康巴高原植物园”内,卓玛拉姆在整理花卉。 新华社记者 尹恒 摄

    

□新华社记者 康锦谦 温竞华
  初夏的鲜水河洒满阳光。在四川甘孜藏族自治州道孚县,一座“康巴高原植物园”正进入最后施工阶段。玻璃温室展览馆内,43岁的卓玛拉姆穿行在花儿的海洋中,娴熟地修枝剪叶,不时招呼着旁边的设备操作员,调节室内的温湿度和光照。
  卓玛拉姆曾是道孚县鲜水镇孜龙村一名贫困户。三年前,她听说家门口要建设植物园,这让她大吃一惊:“我们鲜水河边全都是沙石地,粮食都种不出,还想建植物园?”
  很快,这座面积近400亩的高原植物园破土动工了,还要请村里贫困户去干活。有村民动了心:去务工既能在家门口挣钱,还方便照顾家庭。
  记者了解到,为了改善土质,道孚县林业和草原局请来专家对植物园进行整体规划设计,经过一番努力,成功在这片沙石地上开辟出适合植物生长的土地。
  植物园负责人何行铭告诉记者,植物园为当地老百姓提供了大量就业岗位,在园区建设过程中,当地务工人员最多时有100多人。植物园建成后还能长期为当地老百姓提供就业岗位。
  通过在园区内务工,孜龙村有贫困户脱了贫,消息传开,越来越多的村民加入到植物园的建设中。
  何行铭介绍,植物园建成后主要研究高原地区植物品种多样性,通过引种、驯化、培育,让更多植物能在甘孜州高原上生长,使甘孜州在植被恢复及生态环境构建上具有更多选择。
  目前植物园已引进了落叶松、金叶垂榆、康定木兰、五小叶槭等具有高原特色的植物,总占地面积5200平方米的两栋现代化温室展览馆内,现有花卉183种。园区内还设计了3.2公里的骑游环线,游客可以尽情欣赏不同植物的生长方式。
  记者从植物园一处入口推开绛红色的木门,感觉自己仿佛突然置身于植物的童话世界,放眼望去,成片成片的波斯菊随风起舞,各式数不清的高原植物迎着阳光肆意生长。
  “基础设施建成后,一辆辆卡车拖来各种苗木,有些我们都不认识,感觉挺新鲜。”卓玛拉姆说。
  “我很喜欢鲜花,自己在家也种了很多花,在这工作又学到了更多养花技术。希望以后这个植物园挣钱了,能为我家带来更多收入。”在温室展览馆养护花卉的卓玛青初说。
  何行铭身穿正装,在园区内四处查看施工状况。他告诉记者,经过三年的建设,植物园预计今年就要开放了,“还没开始营业,来植物园观光、赏花的游客就不少了。”何行铭拍打着刚装好的景区扶栏,心情非常好。
  麻孜乡脱贫攻坚造林合作社负责承包园区部分建设工作,负责人梁登龙告诉记者,植物园附近的几个村一起成立了这个合作社,几个村子的贫困户都过来务工,看着植物园一天天成型,大家更有干劲了。
  正在园地里除草的索拉旺姆告诉记者,她正在攒钱,“等植物园开园后,把自家屋子改造成民宿接待游客。”(据新华社成都6月19日电)

关闭